Футбольный проект как путь к признанию

Поделиться:

Константин Николаевич Плесовских, учитель физкультуры в начальных классах Казанской средней школы, в последние три года  регулярно попадает в число победителей различных профессиональных проектов. Так, в 2023 году он вошёл в топ-48 конкурса «Магнит футбола», впервые поучаствовав в нём. В прошлом году казанский учитель оказался в числе 250 лучших участников этого конкурса на российском уровне. А недавно, с 5 по 8 июня, он был в Москве, где ему, как и другим победителям Всероссийского конкурса педагогов, реализующих проект «Футбол в школе», вручали награды экс-игрок сборной России Павел Погребняк и двукратный чемпион России Дмитрий Сенников.   

Казанская средняя школа вступила в проект "Футбол в школе" в 2022 году. Он реализуется Российским футбольным союзом с сентября 2021 года в рамках национального проекта "Демография" для приобщения детей к активному образу жизни. Константин Плесовских стал школьным куратором этого проекта, организовывал фестиваль по футболу, проводил соревнования и тематические уроки физкультуры, ввёл традицию готовить футбольный турнир для мам своих воспитанников, а для пап – соревнования по фиджитал-футболу. Это когда первая часть игры проводится на игровой приставке, а потом с тем счётом, который заработали на приставе, игроки выходят на поле и продолжают матч. Такие начинания были высоко оценены и родителями, и детьми. Их по достоинству оценило и жюри конкурса профессионального мастерства "Магнит футбола", куда педагог отправил творчески сработанный видеоролик о своей деятельности. В итоге среди тысячи работ конкурентов из разных регионов экспертное жюри в составе известных спортсменов, блогеров и журналистов выбрало 50 лучших, среди них – ролик Константина Николаевича.

Родился и учился Константин Николаевич в Ильинке. В школе занимался лыжами под руководством тренера Сергея Петровича Тырцева, футболом под началом Владимира Леонидовича Плесовсих. Входил в состав сборной района по лыжным гонкам. Поступил в Ишимский пединститут на факультет физической культуры, после окончания которого поработал в Ильинской, Афонькинской школах. Поженился и переехал в районный центр, устроился учителем физкультуры в местную начальную школу. Работает здесь с 2012 года вместе с супругой, которая тоже педагог, учит детей начального звена. Константин Николаевич любит заниматься с малышами. И сам он – многодетный отец.  Его десятилетний сын, конечно, тоже играет в футбол, он уже в составе сборной Казанского района, недавно  принимал участие в детском конкурсе "Магнит футбола".

Правда, с собственными детьми учитель проводит меньше времени, чем на работе: с утра –  уроки в школе, а затем тренировки. В секции по футболу – а Константин Николаевич по совместительству преподаёт в спортивной школе – у него 2 группы: ребята 2015-2016 г.р. и 2013-2014 г.р. Три раза в неделю он ведёт тренировки в основной группе и ещё дополнительные занятия в группе ПФДО.  На уроках может и пошутить, и проявить строгость, а на соревнованиях поддаться эмоциям. Всё из-за того, что всей душой включается в процесс игры, болеет за своих юных питомцев и ждёт от них результатов.

Не раз Константину Николаевичу коллеги предлагали попробовать свои силы  в конкурсе "Учитель года". Он бы и не против поделиться опытом и наработками, но из-за того, что по своей натуре скромный и непубличный человек, пока до сих пор не решился.

В свободное время учитель любит возиться с электроникой, ремонтирует  компьютеры и телефоны близким и знакомым. Попав в прошлом году в топ-250, был награждён небольшой премией, на которую приобрёл квадрокоптер, отучился на оператора БПЛА и в этом году помогал оперативному штабу в аэросъёмке состояния дамб, ежедневной съёмке поймы реки Ишим. За это 11 июня на торжественном мероприятии Константин Плесовских получил почётную грамоту главы Казанского района.

Екатерина Терлеева, Фото автора