Первого июля заканчивается весенняя призывная кампания, однако, об её предварительных итогах можно сказать уже сейчас. Вдобавок, для молодых людей, кто желает связать свою судьбу с армией или флотом, в настоящий момент открыта масса возможностей, подробнее об этом нашему обозревателю Андрею Задорожных рассказал военный комиссар по Казанскому и Сладковскому районам Александр Губарев
- Мы продолжаем выполнять государственную задачу по укомплектованию вооружённых сил Российской Федерации молодым пополнением. Все мероприятия у нас проводятся в соответствии с планом призыва, медицинские освидетельствования и призывные комиссии проводятся согласно утвержденного графика. На 16 июня процедуру медосвидетельствования прошли 120 призывников, положительно принятых решений в отношении граждан о прохождении военной службы вынесено 28. На сборный пункт в военный комиссариат Тюменской области направлено более 20 человек, это практически 45 процентов от плана. Отмечается большое количество граждан, которые будут списаны в этом году по состоянию здоровья, на сегодняшний день медицинской комиссией вынесено решение по 39 личным делам.
- Известно что, кроме призыва на срочную службу военкомат служит компасом в мире профессий, связанных со службой в армии или на флоте. Как ведётся работа в этом направлении?
- Министерством обороны РФ продолжается набор граждан в высшие военные учебные заведения. Для поступающих в ВУЗы разработан единый информационный справочник "Есть такая профессия – Родину защищать", где в доступной форме представлены особенности преимуществ выбора профессии офицера. Так же весь перечень учебных заведений, правила приёма и многое другое. Приём в военные училища осуществляется на конкурсной основе, форма обучения только очная на бюджетной основе. В качестве кандидатов у нас рассматриваются граждане в возрасте от 16 до 22 лет не проходившие военную службу, проходившие до 24 лет. Так же, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в возрасте до 27 лет. Кроме того, в качестве кандидатов для поступления в ВУЗы по средней военной специальной подготовке рассматриваются граждане до 30 лет. Возраст определяется на момент поступления, то есть на 1 августа в год поступления. Предварительный отбор осуществляют военные комиссариаты в муниципальных районах. Он включает в себя по наличию у кандидата годности к обучению, Российского гражданства, уровню образования, возрасту, состоянию здоровья, уровню физической подготовки и категории профессионально психологической пригодности.
- Что ждёт курсантов во время обучения в военных училищах?
- На время обучения в военных ВУЗах курсанты находятся на полном государственном обеспечении. Что это значит, ему гарантируют охрану жизни и здоровья, социальную защиту членов его семьи. Предусмотрено бесплатное питание, медицинское и вещевое обеспечение, ежегодное предоставление 15 суток отпуска в зимнее время и 30 суток летом с бесплатным проездом любым видом транспорта к месту проведения отпуска и обратно (один раз в год). Так же в пакет соцподдержки входит, проживание в курсантском общежитии на территории военного училища, в соответствии с установленным порядком и правилами выхода за пределы территории, ежемесячное денежное довольствие (после заключения контракта) в размере 17000-37000 рублей, в зависимости от индивидуальных достижений в учёбе и спортивных достижений. В последующем, с курсантами заключается контракт на время обучения в военном училище и на 5 лет военной службы после окончания учёбы. По окончанию обучения каждому выпускнику присваивается воинское звание "лейтенант". Все выпускники направляются в воинские части и соединения видов и родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации для дальнейшего прохождения службы, а также в определённые части и подразделения других силовых структур страны. Денежное довольствие лейтенанта-выпускника составляет от 75000-95000 рублей в месяц, в зависимости от занимаемой должности и условий службы.
- Социальные гарантии существуют только на время учёбы или во время прохождения службы тоже?
- Да, это подкреплено законом. Для военнослужащих, в том числе офицеров, и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" устанавливается единая система правовой и социальной защиты. В этот перечень входят такие направления как, здоровье и отдых, жилищное и вещевое обеспечение, бесплатный проезд, ну и конечно пенсия
- Когда военнослужащий может рассчитывать на пенсию?
Право на пенсию за выслугу лет имеют офицеры, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе 20 лет и более. Так же, офицеры, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет военная служба. Пенсии, назначаемые военнослужащим, исчисляются из их денежного довольствия. Для исчисления пенсии учитываются оклад по воинской должности, оклад по воинскому званию и ежемесячная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.
- При помощи нашего военного комиссариата можно поступить в военное училище?
- Да, можно. В соответствии с планом в качестве кандидатов мы можем отобрать 12 человек. В настоящий момент восемь ребят изъявили желание поступить в ВУЗы. Их личные дела оформлены и отправлены в военные училища. Так что, военный комиссариат продолжает набор граждан, кто желает связать свою судьбу с военной службой. Есть даже такие учебные заведения, где открыты двери не только для юношей, но и для девушек. По всем вопросам можете обращаться к нам по адресу посёлок Новоселезнёво, улица Садовая 36, или по телефону 39-330.
Андрей Задорожных Фото автора