В Казанском районе приступили к заготовке кормов

Поделиться:

Не успели аграрии закончить посевную кампанию, как тут же приступили к заготовке кормов. Труженики агрокомплекса «Маяк» закладывают сенажные бурты, первый укос люцерны радует заготовителей своим качеством и урожайностью

Сенажный бурт растёт на глазах. Это уже второй курган из зелёной массы, заложенный кормозаготовителями агрокомплекса "Маяк" за прошедшую неделю. Их основу составляет питательная многолетняя трава семейства бобовых – люцерна. Она увеличивает у бурёнок отдачу большого молока. За высокими надоями стоит огромная и кропотливая работа кормозаготовительной бригады предприятия. Зелёный конвейер, как единый механизм, с утра приходит в действие и практически не останавливается до самого позднего вечера.

- Технология традиционная, можно сказать классическая, - рассказывает исполнительный директор "Маяк-Яровское" Сергей Синицын, - сначала скашиваем культуру, потом проходит волкообразователь, формирует волок, затем идёт комбайн, подбирает, мельчит траву и направляет зелёную массу в кузова грузовиков. Главное, чтобы процесс был непрерывный без простоев и потери качества.

В этом году кормозаготовительная кампания началась раньше обычного. Многолетние травы зацвели на две, а то и три недели раньше. Такое положение дел, заставило аграриев работать в ускоренном ритме. Не успели тракторы отцепить посевные комплексы, как с ходу, зацепили косилки, волкообразователи и прочее оборудование для обработки почвы и посевов.

- Ежедневно, можно сказать ежечасно, отбирают пробы специальным прибором – влагомером. На телефоне установлено приложение, позволяющее определять сухое вещество зелёной массы, - показывает на практике процедуру контроля качества корма главный зоотехник агрокомплекса "Маяк" Елена Коваль, - вот, к примеру, из этой машины, его в массе 37,7 процентов, значит, влажность корма составляет около 62 процентов, это хороший показатель. 

Урожайность люцерны в этом году радует аграриев. Многолетняя трава даёт сто и более центнеров с гектара. По оценкам экспертов, первый укос позволит перекрыть чуть ли не всю годовую потребность в этом виде сочного корма, а впереди ещё и второй укос. Поэтому голодными животные уж точно не останутся.

Андрей Задорожных Фото автора