Помочь советом и заботой

Поделиться:

8 июня – день социального работника

Неслучайно датой празднования Дня социального работника было выбрано 8 июня. Именно в этот день в 1701 году Пётр I издал указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". В тексте указа говорилось: "для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". Именно на  помощь страдающим, обездоленным или одиноким членам общества  и направлена деятельность социальных работников. Они призваны стать в обществе тем здоровым началом, которое любовью и заботой, а где и требовательностью исцелит общественные недуги.

Слово "социальный" и означает то же самое, что  "общественный". Те, кто работает в социальной сфере, понимают: они находятся на служении обществу, состоящему из отдельных людей, к каждому из которых требуется подобрать свой подход. Это стараются в повседневном режиме делать работники социальной службы сопровождения по месту жительства.

Они взаимодействуют с несовершеннолетними людьми, семьями и пожилыми людьми. Функциями службы являются: предоставление социально-консультативных услуг, помощь в оформлении документов для получения пособий и мер соцподдержки; обследование жилищно-бытовых условий граждан для зачисления на постоянное или временное обслуживание; профилактика социального неблагополучия и сиротства, детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; содействие в организации отдыха и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В Казанском районе данным фронтом работ руководит  Елена Григорьевна Бардакова. В её подчинении находятся 13 человек: трое коллег трудятся в казанском отделе, ещё 10 работников – на территории сельских поселений.

На сегодняшний день в социально-опасном положении находится 160 несовершеннолетних жителей района, они воспитываются в 65 семьях. Сотрудники службы их посещают не менее (а то и более),  чем один раз в месяц. На социальном обслуживании и  сопровождении состоят 10 семей, где подрастают  23 ребёнка. Психолого-педагогическое сопровождение оказывается 2 семьям. К ним соцработники наносят визиты не реже раза в квартал.

Как рассказывает Елена Григорьевна, она и её сотрудники стараются наставлять на правильный путь несовершеннолетних, которые  в чём-то могут оступиться. Обычно это происходит из-за наличия проблем в семье, чаще всего алкогольной зависимости родителей, когда дети остаются без присмотра. Правда, есть и хорошие семьи, ребёнок из которых  может быть замечен в правонарушении, например, управлении без прав мотоциклом, курении вейпов, употреблении алкоголя. Все эти случаи берёт на карандаш социальная служба. Но цель её – не наказать человека, а  помочь найти выход.

Некоторые на вмешательство соцработников реагируют агрессивно, не желают сотрудничать, но потом, понимая, что им хотят и могут оказать помощь, относятся более спокойно и действуют конструктивно. Более того – у посторонних поначалу людей с их подопечными и в дальнейшем сохраняются добрые отношения, они  поддерживают общение, а ребятишки из поднадзорных семей узнают на улице и здороваются.

В непростом деле социальных работников поддерживает осознание того, что имеются наглядные результаты их работы с людьми. Например,  в семье, которая стояла на учёте из-за того, что мама была замечена в злоупотреблении спиртным, ситуация исправилась: мать оставила вредную привычку, и дети теперь обихожены. Это случай из практики Елены Бардаковой.

 "Считаю, что работа нашей службы имеет большое значение, особенно в сельской местности, так как доступ к необходимым социальным услугам здесь значительно ограничен. Мы стараемся помочь людям", – заверяет Елена Григорьевна

Екатерина Терлеева, Фото автора