Праздничный день 9 Мая в Казанском районе начался с шествия работников организаций и предприятий, учащихся школ, представителей общественных организаций, ветеранов афганской войны, казаков, неравнодушных жителей райцентра. Каждый нёс в руках шары, флаги, портреты участников Великой Отечественной войны.
Шествие завершилось у памятника Солдату и Матросу, где стоял почётный караул.
К присутствующим обратилась глава района Татьяна Богданова. Она напомнила землякам о стойкости и мужестве людей, на чью долю выпала Великая Отечественная война.
– В Сибири не было войны, но люди ковали победу в тылу. Отправляли на фронт продукты питания, тёплые вещи. И мы не вправе забывать тех людей, которые воевали за наше мирное небо, – сказала Татьяна Александровна.
Помнить о подвигах своих отцов и дедов, а теперь уже и прадедов призвал земляков председатель районного совета ветеранов Анатолий Барнёв.
Трогательные стихи о войне прочитал Артём Игнатов. Ульяна Кубрина участница поискового движения России, которое занимается увековечением памяти солдат и офицеров Красной Армии, павших при защите Отечества, рассказала, что два отряда Новоселезнёвской школы "Честь" и "Русичи" вернулись из поисковой экспедиции, которая проходила в Мясном бору Новгородской области. Там совершила свой подвиг вторая ударная армия, в числе которой воевали и наши земляки. Поисковикам удалось поднять 10 бойцов и найти 4 медальона, но к сожалению, они оказались пусты. Останки солдат с почестями захоронены в братской могиле в Мясном бору.
По традиции в День Победы в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, казанцы почтили минутой молчания и трёхкратными залпами выстрелов. В небо выпустили белых голубей. Митинг завершился возложением цветов к подножию памятника Солдату и Матросу и праздничным парадом, в котором торжественно маршировали сотрудники полиции, ФСБ, кадеты, юнармейцы.
Торжество по случаю 80-летия Победы продолжилось в районном доме культуры. Здесь прошёл праздничный концерт "Победный май", на котором выступили лучшие вокальные и танцевальные коллективы РДК. В фойе дома культуры работали тематические площадки. Все желающие могли попробовать солдатскую кашу.
Надежда Доготарь Фото автора