Ретропоезд "Эшелон Победы" сделает остановку в Тюмени, Ишиме и Тобольске

Поделиться:

Ретропоезд на паровозной тяге "Эшелон Победы" сделает остановку в Тюмени, Ишиме и Тобольске в середине мая. В этом году в состав включены дополнительные раритетные вагоны, сообщает пресс-служба Тюменского региона СвЖД.

К юбилею Победы была воссоздана одна из бронеплатформ легендарного бронепоезда "Свердловский железнодорожник". Сотрудники СвЖД отреставрировали медицинский вагон: в мельчайших деталях восстановили интерьер и оборудование, собрали инструменты, которыми пользовались военные врачи и медсестры. В годы войны такие вагоны входили в состав военно-санитарных поездов и предназначались для эвакуации тяжелораненых бойцов в тыловые госпитали.

Кроме того, был поставлен на ход двухосный крытый грузовой вагон. В нем размещена экспозиция "Вагона памяти" с фотографиями фронтовиков. Во главе "Эшелона Победы" – раритетные паровозы ЛВ "Лебедянка" и П-36 "Генерал". Именно их гудки будут объявлять о прибытии эшелона на станции.

Всего в подвижный состав, который был в эксплуатации в военное время и послевоенный период, вошли: солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, вагон-санпропускник, вагон-электростанция, вагон-кухня, хлебопекарня и вагон-склад. А также открытые платформы с исторической военной техникой.

Во время стоянки поезда на станциях все желающие смогут зайти внутрь, осмотреть вагоны, послушать рассказ экскурсоводов, сделать памятные фото. Экспозиции повествуют о воинских и военно-санитарных перевозках, об истории эвакуации промышленных предприятий и населения.

В Тюмени поезд приедет 13 мая в 12 часов 30 минут, в Ишиме будет 14 мая в 10 часов 10 минут, а в Тобольске - 16 мая в 10 часов.

"Эшелон Победы" начал свой путь в Перми 1 мая, 20 мая конечной точкой маршрута станет Ноябрьск. В целом ретропоезд сделает остановки на 19 станциях в Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях, ХМАО и ЯНАО, чтобы с передвижной экспозицией смогли ознакомиться как можно больше жителей регионов. Цель проекта – сохранить память о подвиге советского народа, рассказать о значении железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны, о боевых и трудовых подвигах уральских железнодорожников.

 

Материал взят с официального сайта ИА "Тюменская линия"

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"