В посёлке Новоселезнёво живёт семья Дацкевич. У Виктора Григорьевича и Валентины Михайловны было десять детей пятеро своих и столько же приёмных. Хозяйка дома педагог с большим стажем, когда пошла на заслуженный отдых, ей, как хорошей матери, стали поступать предложения взять на воспитание детей из приюта. Супруги Дацкевич согласились.
- Мы никогда не делили детей на своих и чужих, - говорит Валентина Дацкевич, - и они так же, относились к друг другу, словно родные.
Братья и сёстры воспитывались в любви и ласке, может быть поэтому, росли добрыми, честными и искренними. Главный урок всей жизни от Валентины Михайловны, учиться, трудиться и не лгать, прежде всего, самому себе, дети усвоили с первого дня пребывания в доме Дацкевичей. Егор Занин в многодетную семью попал в возрасте шести лет, мальчиком он рос смышлёным и крепким, любящим семью и свою Родину.
- Мы воспитывали сыновей в духе защитников, хозяйственников и верных помощников, - рассказывает Виктор Дацкевич, - Егор с детства увлекался спортом, ездил на соревнования, завоёвывал медали и кубки.
Решение пойти служить в зону специальной военной операции Егор поначалу скрыл, боялся, что родители не одобрят. Однако в семье его поняли.
- Когда уже подписал контракт и был на месте службы, позвонил мне и обо всём рассказал, - вспоминает Валентина Михайловна, - я его поняла и корить не стала. Он звонил мне каждый день, пока не попал на передовую.
Егор Занин был стрелком-санитаром штурмовой роты. Эвакуировал раненых товарищей в тыл. Однажды, он спас жизнь земляку из Казанского района, вытащил его тяжело раненым с поля боя. При выполнении одной из таких задач Егор погиб, сослуживцы говорят, что вражеский снаряд разорвался прямо возле него. Это трагическое событие произошло в феврале 2024 года. Указом Президента РФ Владимира Путина за проявленный героизм, Егор Олегович Занин награждён Орденом Мужества – посмертно. После того, как бойца проводили в последний путь со всеми воинскими почестями, у его опекунов возникли сложности с получением положенных компенсационных выплат.
- После похорон началось хождение по мукам, - говорит мать погибшего бойца, - мы писали во все инстанции от Министерства обороны до администрации Президента, ничего не могли добиться. Затем люди подсказали, что нужно решение суда, о воспитании Егора в приёмной семье.
Восстановить справедливость помогли работники Казанской районной прокуратуры. Надзорное ведомство в судебном порядке помогло приёмным родителям воспользоваться положенной им по закону денежной выплатой.
- На основании обращения от супружеской пары, которая более 15 лет была приёмной семьёй для молодого человека, прокуратурой района была проведена проверка по защите законодательных прав, - рассказывает помощник прокурора Казанского района Анна Казанцева, - в дальнейшем он заключил контракт, к сожалению, в ходе боевых действий погиб. В судебном порядке нами было доказано, что оба родителя являются фактическими воспитателями. Казанский районный суд удовлетворил заявленные требования и в итоге заявители получили региональные меры поддержки.
Сегодня, по словам Валентины Михайловны, региональные власти выполнили все свои обязательства перед семьёй погибшего участника спецоперации. Но остаются не решёнными денежные вопросы с Министерством обороны, по поводу выплаты оставшейся заработной платы военнослужащего и наградного ордена. Эксперты говорят, что в таких случаях на урегулирование ситуации уходит много времени. Нужно просто запастись терпением.
Андрей Задорожных Фото автора