Счастливы вместе

Поделиться:

3 мая отметил свой 90-летний юбилей ветеран труда житель деревни Паленки Владимир Никифорович Золотухин

Рано остались без отцов деревенские ребятишки, Великая Отечественная война ворвалась чуть ли не в каждую избу. И семью Золотухиных не обошла стороной, эта скорбная участь. Остался Володя с мамой, жили как все, холодно, а порой и голодно, много трудились, сначала ковали победу в тылу.

До призыва в армию Владимир работал на лесозаготовках на Тюменском севере, а в 1954 году Родина призвала на службу. Служил в Ленинграде три года, командование предлагало остаться, но по семейным обстоятельствам (дома мама ждала), вернулся на родную сторонку. Правление совхоза тут же отправило молодого солдата на курсы трактористов, в расположенную по соседству Копотиловскую МТС.

Весной 1958 года Владимир получил свой первый трактор. Бравый парень, толковый работник, молодой, красивый, одним словом, завидный жених стал. Свой выбор Владимир Никифорович остановил на девушке Нине, живущей в родной деревне, которую заприметил ещё в годы своей юности.  7 ноября молодой специалист сделал своей избраннице предложение, правда, узаконить их пришлось только спустя два года, всё времени не хватало. 

Стали жить вместе в Володином доме, параллельно развернув строительство своего семейного очага. Молодожёнам дали лес на возведение стен и кровли. Обрабатывал вручную, а на большую и объёмную работу приходилось звать на помощь односельчан.

- Вот так помочами мы и построили дом, - рассказывает Владимир Никифорович, - сегодня одному, а завтра другому. Вся деревня так построена. Полы, потолок в доме обрабатывали ручным инструментом.

Как только справили новоселье и официально зарегистрировали свой брак. В 1960 году родился первенец – сын Николай, в 1962 – сын Алексей, а 1966 появился Сергей.

Механизатором глава семьи отработал восемь лет, но по причине состояния здоровья пришлось оставить тракторное дело. Работы в совхозе хватало, поэтому Владимиру быстро нашли новую должность на кирпичном заводе в Пвленке. По словам старожилы, это производство уходит корнями в годы Российской империи. Был такой человек по фамилии Щетников, он и организовал такую мануфактуру. Небольшой завод стоял за рекой, постройки, крытые соломой, кирпич был исключительно ручной работы. С приходом Советской власти, с годами производство модернизировали, однако труд человека оставался на заводе главным движущим фактором.

- За суточную смену мы производили шесть тысяч кирпичей, - рассказывает Владимир Никифорович, - технология простая, бульдозер снимал верхний слой грунта, экскаватором доставали глину и поставляли её на завод. Сложности были в том, что завод стоял в пойме реки и материал был зачастую очень сырым.

Спустя несколько лет работы на заводе, правление совхоза "Сибиряк" в лице Эммануэля Линдта отправили Владимира Золотухина на курсы мастеров в Тюмень. Учёбу он закончил с отличием и пришёл на завод уже полноценным дипломированным специалистом. Паленским кирпичом обеспечивали нужды всего совхоза и местного населения Афонькинского поселения. Строили фермы, здания МТМ, водонапорные башни. Ни одна печь не обходилась без местного стройматериала. 

Двадцать лет посвятил кирпичному производству Владимир Никифорович Золотухин, снабжая качественным материалом всё народное и частное хозяйство приграничного правобережья реки Ишима. Новогеоргиевка, Викторовка, Паленка, Афонькино, наверняка это далеко не весь список населённых пунктов, где ни был бы задействован кирпич Золотухина.

В конце восьмидесятых завод стал приходить в упадок. На работу стали наниматься варяги, приезжие люди, которым не ведома была истинная ценность местного производства. Так, как говорится, по кирпичику и растащили завод, железо и оборудование дельцы сдали в металлолом. Сегодня не осталось и следа от завода, лишь одни воспоминания мастера. После этого Владимир Никифорович ещё долгие годы работал в животноводстве. 

За свой многолетний и добросовестный труд в 1967 году Владимир Никифорович был удостоен почётного звания "Ударник коммунистического труда", а в 1989 году ему присвоено звание "Ветеран труда". Сегодня заслуженная награда красуется на груди у ветерана рядом с Георгиевской лентой. Под стать ему трудилась в совхозе на животноводстве и супруга Нина Клементьевна. За свою счастливую совместную жизнь, а летом они отметят её 65-летие, они воспитали троих детей, имеют шесть внуков и двенадцать правнуков. Дом их всегда был полной чашей. Дурного слова от хозяина не услышишь, за это его любят и уважают родные и близкие.        

Андрей Задорожных Фото автора