Казанские поисковики отправятся в экспедицию

Поделиться:

У памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в п. Новоселезнёво состоялся митинг, посвящённый традиционной патриотической акции «Вахта памяти». В церемонии приняли участие представители органов власти, совета ветеранов, педагоги, активисты «Движения первых», школьники.

Напутственные слова произнесли глава Казанского района Татьяна Богданова, председатель районного совета ветеранов Анатолий Барнёв, директор Новоселезнёвской школы Елена Дубынина, председатель местного отделения "Движение первых" в Казанском районе Анна Корниенко.

На поля сражений Великой Отечественной войны отправятся около 200 тюменских поисковиков, среди них ребята из Казанского района.

В составе сводного поискового отряда Тюменской области "Десант памяти" в раскопках примут участие воспитанники отрядов "Русичи" и "Честь" из Новоселезнёв­ской школы: Иван Баженов, Ульяна Кубрина, Максим Шмидт, Алек­сандр Маслеев, Никита Борисов, Вадим Никитин, Данил Орлов, Дарья Воробъёва, а также руководители Евгений Фоминцев и Николай Погниребко.

За 36 лет работы участники поисковых отрядов Тюменской области смогли обнаружить и перезахоронить останки 11 тысяч 585 бойцов и командиров Красной армии, установить 557 имён.

В этом году тюменцы будут ис­кать пропавших без вести бойцов Красной армии в Новгородской, Псковской и Тверской об­ластях.

С 2016 года новоселезнёвские поисковики участвуют в полевой экспедиции "Вахта памяти". Например, у Александра Маслеева это уже четвёртый сезон, второй юноша вспоминает особенно.

– Тогда мы были в Калужской области, я обнаружил останки бойца, но, к сожалению, установить его личность не удалось, так как у него не было медальона, – вспоминает Александр.

Экспедиция продлится три недели. 

– Будем надеяться, что в этом году будет не так холодно и дождливо, как в прошлом. Но, не смотря на это, у меня только положительные впечатления от экспедиции, – говорит Ульяна Кубрина.

Девушка отправляется в экспедицию в третий раз, и каждый год  надеется найти ценную археологическую находку при помощи, которой можно будет установить имя погибшего солдата и найти его родственников.

Первая часть поисковиков уеха­ла к месту назначения 16 апреля. Они занимаются организацией ла­геря. А 19 апреля в путь отправятся остальные ребята, в том числе из Казанского района.

Надежда Доготарь Фото автора