Внимание! Особый противопожарный режим!

Поделиться:

Наступление пожароопасного периода всегда отмечается увеличением количества пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различных форм собственности. 

С наступлением весны люди приводят в порядок свои домовладения и прилегающую территорию, при этом забывают о требованиях пожарной безопасности. Они сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации:

- На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Что касается использования открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов Правилами противопожарного режима это не запрещено, но при условии соблюдения ряда профилактических мероприятий.

Использование открытого огня запрещается при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима и неблагоприятных погодных условий.

Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Постановлением Правительства Тюменской области №199-п от 31.03.2025 в Тюменской области введен особый противопожарный режим.

Соблюдайте Правила пожарной безопасности! В случае пожара звоните по телефонам: "01", "101", "112".

 

А. Никулин,

начальник отделения надзорной деятельности

и профилактической работы по Казанскому МР