Пушок, товарищ боевой

Поделиться:

Пушок – животное с характером. Еле-еле удерживает его в руках нынешняя хозяйка Галина Филипповна. И немудрено – руки больные, а вес котяры – килограммов пять или семь. И вся эта пушистая масса стремится на улицу, где пахнет весной и гуляют подружки. Ими Пушок обзавёлся недавно, ведь живёт он здесь, в Казанском, без году неделя. В марте он прибыл к нам с Донбасса.

Внук Галины Филипповны – мобилизованный. Когда его часть дислоцировалась в деревне Донецкой области, к военным прибилась кошка, которая в один прекрасный день (говорят, это было 1 мая 2023 года) принесла приплод. Котят быстро разобрали местные жители,  остался лишь серый бедолага. Один из сослуживцев хотел увезти его домой. Для этого зверьку сделали паспорт, проставили прививки. Но жена бойца не разрешила взять котёнка, и тот отказался.

Конечно, можно было бы оставить его на произвол судьбы, кто-то, возможно, подобрал бы кроху. Но казанские парни своих не бросают, поэтому серый малыш стал делить военные будни на пару с нашим земляком. Три раза менялось место дислокации части, где служит казанский воин – и везде их сопровождал Пушок. Так назвали его солдаты. Пушистик стал их общим любимцем.

И вот спустя два года службы, перемещений и перемен пришло время, когда кота больше нельзя было брать с собой. Хозяин подумал-подумал, да и решил отправить его к себе на малую родину. Благо, бабушка живёт в частном доме, и для животного, привыкшего к спартанским условиям быта, это было бы наилучшим вариантом.

Галине Филипповне в марте исполнился 81 год. Уже несколько лет она не держала в своём доме кошек и не собиралась их заводить. Но когда внук попросил принять к себе четвероногого  жильца, бабушка ответила: "Боевого товарища приму!" 

Когда тюменский однополчанин отправился в отпуск домой, именно на него возложили миссию осуществить транспортировку кота в тыл. Сам он полетел на самолёте, а котофею купили билет на поезд. Перед этим Пушка помыли, постригли - чтобы он при полном параде демобилизовался. Дабы не затекли лапки во время поездки, купили ему объёмную переноску, снабдили запасом корма и пелёнками. До Ростова-на-Дону везли на Урале.

На поезд усатого пассажира посадили 11 марта в 5 утра. В поезде за ним любезно ухаживали проводницы. Через двое суток живой груз встретила супруга сослуживца  – то есть все однополчане были в курсе, как путешествует Пушок. С трудом, но нашли машину такси до Казанского. Почему-то почти никто из предпринимателей не соглашался взять на себя ответственность и доставить столь милое существо до места. Но, к счастью, поиски увенчались-таки успехом, и через 2 часа после прибытия поезда такси ИП Колмогорова везло мохнатого пассажира в наше тихое село.

Во время путешествия кот вёл себя прилично и доехал нормально. Его радушно встретили, накормили, обогрели. Однако уроженец Донбасса на всякий случай всё же решил первые сутки отсидеться в погребе. Теперь обследует территорию села Казанского. Недавно в очередной раз ушёл и пропал на двое суток. Но вернулся и, пока дома, от бабушки не отстаёт ни на шаг. Внук, как ни позвонит родным, обязательно спрашивает про своего любимца.

А усатому-полосатому здесь привольно. Он уже успел почувствовать всеобщее внимание и заботу и позволяет иногда себя приласкать. Хоть и по старой памяти не особо приветствует, когда его тискают в объятиях – всё же кот вырос в суровой компании людей в камуфляже. Поначалу даже вид у него был нахмуренный. Ведь не так просто отвыкнуть от того, кто за два года стал тебе родным. Остаётся ждать встречи – узнает ли кот  старого друга-человека?

Екатерина Терлеева, Фото автора