Муниципальный этап форума молодых исследователей «Шаг в будущее – 2025» состоялся на базе Казанской школы
В обычный будний день первого апреля один из отсеков коридора Казанской средней школы был перекрыт, а на дверях, ведущих туда, висела надпись, которая предупреждала: Тихо! Идёт научный форум!
Заседание секций муниципального этапа форума "Шаг в будущее" проходило в нескольких кабинетах первого этажа. Рядом собирались с мыслями перед защитой своих научных проектов ребята старшего школьного возраста. Некоторых из них сопровождали в качестве поддержки их научные руководители-учителя. Кто-то прибыл из других школ, например, Новоселезнёвской.
Все темы исследований, которые предстояло презентовать, звучали крайне любопытно. Среди них были такие: "Экологические горшочки для рассады: использование опилок и чайной заварки в садоводстве" (проект Лилии Русаковой, ученицы 10 класса Казанской школы), "Создание подвесного кресла - шатра в технике макраме" (подготовила Алёна Ленкова из 10 "а" класса Казанской школы), "Западно-Сибирское крестьянское восстание в истории деревни Новопокровка" (выполнен Дарьей Воробьёвой, восьмиклассницей Новоселезнёвской школы) и, конечно, другие.
Всего в форуме приняли участие 12 учащихся с 2 по 11 классы. Школьники младших классов вошли в отдельную группу "Юниор" и писали работы по 3 направлениям (естественнонаучное, художественно-эстетическое и социально-гуманитарное (история). Учащиеся 8-11 классов представляли проекты в области инженерных наук (техносфера настоящего и будущего), естественнонаучном направлении, а также истории и социально-гуманитарных наук в современном обществе. Работы юниоров оценивались заочно, а старшие дети выступали перед комиссиями экспертов. Впрочем, эксперты не только вершили суд, но и помогали участникам дельными советами.
Так, в секции истории на форуме были представлены две краеведческие работы, одна из них связана с юбилеем победы в Великой Отечественной войне, а вторая посвящена местной тематике – крестьянскому восстанию.
Член жюри Андрей Николаевич Михайлов, учитель истории и обществознания Яровской общеобразовательной школы, подбадривал девочек – авторов работ в преддверии выступления. Он понимал, с каким волнением им предстоит справиться через считанные минуты.
- Когда дети готовят проекты, они вкладывают в труд частичку себя, приобретая новые знания, - сказал педагог. - Безусловно, проектная деятельность – это и творчество детей, и кропотливый труд педагогов. Но главный выгодоприобретатель – всё же ребёнок, который загорается выбранной темой и учится её презентовать. Сам факт участия в подобных форумах – это, я считаю, уже большая победа.
Другая представительница экспертной комиссии, Нина Викторовна Велижанская, преподаёт историю и обществознание старшеклассникам Казанской средней школы. Её ученики в этом году не участвовали в научном форуме, но и судейство в жюри учитель считает хорошим опытом, из которого можно многое взять для себя в перспективе будущей проектной деятельности.
Думается, что работы юных исследовательниц истории района не разочаровали маститых знатоков, среди которых был и учитель истории Ильинской школы Олег Леонидович Плесовских. Он и его коллеги слушали выступления с явным интересом.
В кабинете по соседству шла защита проектов естественнонаучной направленности. Отчёт о проделанной работе держали сразу две подопечных Анны Михайловны Тремясовой, учителя биологии Казанской школы. Незадолго до начала заседания форума, улучив минутку, Анна Михайловна поделилась с нами, где она черпает нескончаемые идеи для новых успешных проектов.
– Изучаю интернет-источники, езжу на выставки, научно-практические конференции, полученную информацию стараюсь применить к нашим условиям и воплотить в жизнь. По-прежнему в тренде – экология, очищение и защита окружающей среды. Например, Лилия Русакова презентует горшочки под рассаду из-под использованной заварки – это один из практичных способов переработки отходов. С данным проектом мы заняли в Москве третье место. Полина Тремясова представляет новый метод биоиндекации. Существует биоиндекация по лишайникам, сосне, а она нашла способ отыскать наиболее загрязнённые места по опавшим листьям.
Оценочная комиссия, состоявшая из коллег – учителей биологии из Новоселезнёво, Дубынки и Ильинки, серьёзно подошла к проверке глубины и качества знаний юных исследовательниц. Педагоги задавали им вопросы по выбранным темам и давали дельные советы для будущих публичных выступлений .
Одна из самых интересных презентаций дня проходила в соседнем кабинете, где разместили секцию "Инженерные науки". На первой парте была поставлена деревянная конструкция с проводками и фонариками. Примерно так в представлении девятиклассника Новоселезнёвской школы Вадима Никитина и его куратора Владислава Сергеевича Калентьева будет выглядеть курятник будущего.
"Автоматизированная система содержания кур в домашних условиях КиберКурятник" - такое название было выбрано проекту коллектива ребят, занимающихся робототехникой.
Пока Вадим показывал и рассказывал, мимоходом удалось немного подслушать, как функционирует изобретённое и запрограммированное им с друзьями устройство:
"Одним из факторов, чтобы увеличить яйценоскость кур в осенне-зимний период, является продление светового дня и поддержание его на уровне летнего. Узел освещения состоит из фоторезисторов, которые расположены на внешней части курятника. Освещением управляет реле 220 В и реле, которым выключается весь узел в заданное время. Курам необходимо спать 7-8 часов в темноте. Для этого в определённое время реле напряжения отключается на 7 часов. Особое внимание уделено вентиляции в курятнике. Узел вентиляции опирается на показания двух датчиков – влажности и температуры. Датчик температуры активирует приточную вентиляцию внизу и вытяжную вентиляцию вверху. Датчик влажности – приточную вентиляцию вверху и вытяжную внизу. Температура содержания в зимний и летний период отличается. На пульте управления можно менять данные, по которым срабатывает датчик…"
Владислав Сергеевич, руководитель образовательных групп по робототехнике Новоселезнёвской школы, объяснил, что вдохновляло его воспитанников на создание чудо-машины:
– В сельской местности многие имеют своё хозяйство, но немногие имеют время, чтобы его вести. Не все могут содержать кур, потому что недосуг ухаживать за ними: кормить, поить и так далее. И мы решили – почему бы не переложить это на электронику?
Пока проект находится в стадии доработки. Изобретатели решили снабдить его в дальнейшем функцией автоматического сбора яиц. А в свободное время юные рационализаторы готовятся к поездке на очередной турнир по робототехнике. Как в один голос утверждают Вадим и его наставник, участие в проекте, во-первых, даёт совершенствование навыков программирования, знание микроэлектроники, управления токами. Во-вторых, это имеет практическую целесообразность. Ребята уже умеют многое – смогут сами что-то починить, запаять провода и тому подобное. Научились в школе – применяют дома.
Увы, не хватило времени посетить в день проведения форума только секцию "Искусство", на которой представлены были дизайн-проекты подвесного кресла, аромасаше, новый необычный метод фотопечати. Но наверняка об этих изобретениях мы ещё не раз услышим. Ведь наши талантливые молодые земляки обычно на уровне своего района не останавливаются, а покоряют Тюмень, Екатеринбург, Москву – за ними будущее. Первый шаг они уже сделали.
Екатерина Терлеева, Фото автора