Вектор движения органических отходов

Поделиться:

Для аграриев Казанского района прошёл обучающий семинар-совещание с участием представителей областной ветеринарной лаборатории и научно-аналитического центра. Обсудили  несколько ключевых и актуальных вопросов. В частности, более подробно эксперты остановились на механизмах оборота побочных продуктов животноводства. Рассказали руководителям предприятий и владельцам крестьянско-фермерских хозяйств, где и как должны размещаться органические отходы на объектах животноводческой инфраструктуры.

- Эта проблема до сегодняшнего дня носила накопительный характер, - комментирует инновации в законодательстве заместитель директора Тюменской областной ветеринарной лаборатории  Виталий Леуцкий, - аграрии до конца не понимали, что произведённые органические отходы должны возвращаться в почву. Да, возможно это не эффективно и затратно, зато экологически безвредно и на перспективу.

По оценкам экспертов, в Тюменской области намечена устойчивая тенденция деградации почвы. Из-за систематического применения минеральных удобрений и других средств защиты растений качественно ухудшается биота поверхностного слоя земли, что негативно в будущем скажется на экологии и урожайности. Законодатель своим решением обозначил вектор движения органических отходов, образно говоря, от фермы до поля. Да, есть определённые требования к их складированию, хранению и даже исследованию, но зато есть варианты использования органических удобрений, как для личных целей, так и для продажи.

Кроме того, специалисты затронули ряд вопросов, касающихся повышения эффективности кормопроизводства и формирования племенного ядра крупного рогатого скота молочного направления.    

Андрей Задорожных Фото автора