Толщина льда на реке Алабуге  от 15 до 50 сантиметров

Поделиться:

С регулярной периодичностью на водоёмах Казанского района проводится мониторинг за соблюдением правил рыболовства и мер безопасности нахождения на льду. Государственные инспекторы в области рыбоохраны и контроля за маломерными судами предостерегают и информируют население о соблюдении установленных правил и норм. В результате аномально тёплой зимы ледяной покров на реках и озёрах образовался непрочный. Вдобавок из-за большого количества снега на лёд выступила вода, что так же стало причиной небезопасного нахождения на водных объектах.

- Толщина льда на реке Алабуге не превышает 50 сантиметров, есть участки, где лёд совсем тонкий, - говорит государственный инспектор ГИМС МЧС России по Тюменской области Анатолий Винярских, - ситуацию усугубляет выступившая на лёд вода, так же присутствуют и присыпанные снегом полыньи.

Инспектор рассказал, что в январе отец с сыном находились на рыбалке, и сын провалился под лёд. Хорошо, что глубина в этом месте была небольшой и рыбаки выбрались из водного плена своими силами. 

Рейды по водным объектам, как правило, носят профилактический характер, однако, нацелены они на определенный результат. Сотрудники отдела Госконтроля по Тюменской области  выявляют нарушения правил рыболовства.

- С начала года сотрудники казанского подразделения выявили более 20 правонарушений, - рассказывает старший государственный инспектор Павел Гуляев, - в основном, это запрещённые орудия лова. Напоминаем рыболовам, что спортивно-любительский лов может осуществляться только на водоёмах общего пользования, различными снастями, общее количество крючков которых не должно превышать десяти штук, а в нерест, не более двух.

Кроме того, сотрудники рыбоохраны напоминают, что скоро настанет нерестовый период. Он наступит на реках с момента распаления льда до 20 мая, на озёрах, изолированных от речной системы, с 15 мая по 15 июня.

Андрей Задорожных Фото автора