Полномочный представитель Президента России Артём Жога провёл в Магнитогорске Челябинской области Совет по экологической политике при полпреде в УрФО
В заседании приняли участие первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов (в режиме ВКС), губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместители глав регионов Уральского федерального округа, представители межрегионального и региональных управлений Росприроднадзора, председатель Совета директоров ПАО ММК Виктор Рашников.
Основным вопросом стало качество атмосферного воздуха в регионах Уральского федерального округа. Полпред напомнил: Глава государства поставил задачу вдвое сократить выбросы опасных загрязняющих веществ к 2036 году в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.
По данным Минприроды России за 2023 год по комплексному индексу загрязнения атмосферы высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха зафиксирован в 9 городах: Екатеринбурге, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле (Свердловская область); Челябинске, Златоусте, Магнитогорске (Челябинская область), Нижневартовске и Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), а также в Кургане.
Артём Жога отметил, что важно заниматься реализацией поручений Президента в этих населённых пунктах, а также как не допустить ухудшения ситуации в городах, где фиксируется повышенный уровень загрязнения – в Первоуральске, Каменске-Уральском (Свердловская область), Тюмени, Нефтеюганске и Салехарде (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).
Помочь в этом, по его мнению, может в том числе развитие региональных сетей наблюдений. В Челябинской области этому направлению уделяется большое внимание. Необходимо изучить опыт региона и рассмотреть возможность внедрения таких систем в остальных субъектах округа.
Основными загрязнителями, по его словам, остаются промышленные предприятия. Экологические требования для них закреплены на уровне законодательства.
"В целом промышленный сектор осознает значимость экологической повестки и реализует собственные программы по защите окружающей среды. Такие инициативы можно и нужно поддерживать как на местном, так и на региональном уровне. Однако есть сложности во взаимодействии с отдельными предприятиями. Прошу активнее вовлекать все стороны в решение этой проблемы, включая контрольно-надзорные и силовые ведомства", – поручил полпред, добавив, что в повестку необходимо также включать научное сообщество, общественные и волонтёрские организации.
Негативное влияние на окружающую среду также оказывают объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур. Это сфера внимания и ответственности региональных и муниципальных властей.
Отдельно полпред остановился на федеральном проекте "Чистый воздух", в котором участвуют четыре уральских города. Челябинск и Магнитогорск, в которых федпроект стартовал в 2019 году, демонстрируют хорошие показатели по снижению выбросов. Нижний Тагил, который тогда же присоединился к проекту, достиг плановых значений практически с нулевым отклонением.
Артём Владимирович подчеркнул: этим городам нельзя останавливаться на достигнутом, нужно поставить для себя новые, более амбициозные цели, а также поделиться опытом и наработками с коллегами из города Кургана, который в этом году приступает к активной фазе реализации мероприятий федерального проекта.
"Многое уже сделано, но предстоит ещё большой объём работы, сбавлять темпы нельзя, – резюмировал полпред. - В конечном итоге нашу работу будут оценивать жители регионов – Глава государства поставил задачу держать обратную связь с гражданами по реализации нацпроектов. Именно жители должны увидеть результаты наших общих усилий, почувствовать, что воздух действительно стал чище".
Он также поручил усилить контроль за исполнением поручений, формируемых в рамках заседаний еженедельного штаба Минприроды России, при необходимости скорректировать текущие планы и формировать долговременные программы достижения поставленных Главой государства целей, незамедлительно реагировать на жалобы жителей и сообщения в СМИ по поводу качества воздуха в населённых пунктах. Кроме этого, он подчеркнул важность информирования жителей в понятной и удобной форме о состоянии атмосферного воздуха в режиме онлайн и мероприятиях федерального проекта.
Фото: Татьяна Андреева/Российская Газета
Источник: официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации
в Уральском федеральном округе