Прокурорский надзор

Поделиться:

Житель села Казанское осужден по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ

Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей) осужден житель с. Казанское.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в августе 2024 года мужчина употребил спиртное и в нарушение правил дорожного движения осуществил управление автомобилем Ниссан в состоянии алкогольного опьянения. При этом в 2022 году данный гражданин уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление, почти полностью отбыв наказание.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал данного гражданина виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца с лишением права управления транспортными средствами на 3 года 10 дней.

Автомобиль Ниссан Санни конфискован.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства в деятельности  судебных приставов-исполнителей Казанского РОСП по обращению местной жительницы

Прокуратурой  Казанского района  проведена проверка по  обращению  А. на  незаконные действия судебных приставов-исполнителей Казанского РОСП  в части взыскания денежных средств с нее денежных средств.

Проверкой установлено, что в нарушение положений Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебным приставом-исполнителем необоснованно взыскан исполнительский сбор в размере 5 тыс. руб.

По выявленным нарушениям прокурором Казанского района внесено  представление об устранении нарушений закона на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области – главного судебного пристава Тюменской области.
                                                                      

Помощник прокурора Казанцева А.П.

За причинение вреда здоровью средней тяжести осужден уроженец д. Старица

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть) осужден уроженец д. Старица.

В июне 2024 года мужчина нанес удар кулаком в челюсть потерпевшего, причинив ему закрытый перелом нижней челюсти без смещения отломков. При этом конфликт разрешался между подсудимым и сыном потерпевшего, которого отец решил вытащить из драки. Указанное подтверждается показаниями свидетелей.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 10 месяцев.
                                                                       

Помощник прокурора Казанцева А.П.

О рассмотрении судом представления уголовно-исполнительной инспекции

В истекший период 2024 года Казанским районным судом с участием представителя прокуратуры Казанского района было рассмотрено представление уголовно-исполнительной инспекции о продлении местному жителю испытательного срока и о возложении на него дополнительной обязанности пройти курс стационарного лечения от алкогольной зависимости.

Как установлено судом, осужденный к наказанию в виде лишения свободы условно, во время испытательного срока местный житель не исполнял приговор - ежемесячно не посещал врача-нарколога без уважительных причин.

Суд с учётом позиции прокурора, результатов анализа материалов дела продлил испытательный срок и отказал уголовно-исполнительной инспекции в возложении дополнительной обязанности на местного жителя, т.к. обязанность пройти лечение от алкогольной зависимости уже установлена приговором.

                                                                      

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Уроженец д. Чирки сужден по п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ

Приговором Казанского районного суда за совершение преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 и  п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище; с причинением значительного ущерба гражданину)) осужден уроженец д. Чирки.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в июле 2024 года мужчина похитил бензиновую косу и резиновые сапоги на общую сумму 26 тыс. рублей. Он же, находясь в состоянии алкогольного опьянения незаконно проник в жилище потерпевшей и украл мобильный телефон и денежные средства. Осужденный признал вину, раскаялся в содеянном.

Суд с учетом позиции прокурора, обстоятельств дела признал данного гражданина виновным в совершении преступлений, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.
                                                                      

Помощник прокурора Казанцева А.П.

О результатах апелляционного обжалования приговоров

За 9 месяцев 2024 года 11 лиц, в отношении которых были вынесены обвинительные приговоры, воспользовались правом апелляционного обжалования. Указанные граждане не согласны с принятыми решениями в основном по мотиву суровости наказания, назначенного за совершенные преступления.

В каждом случае сотрудниками прокуратуры района подготовлены возражения на апелляционные жалобы осужденных. По результатам рассмотрения Тюменским областным судом жалобы оставлены без удовлетворения, а приговоры – без изменения.

                                                                      

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Рассмотрено дело об угрозе убийством

Мировой судья судебного участка № 1 Казанского судебного района рассмотрел материалы уголовного дела в отношении уроженца д. Заречка за совершение запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

В мае 2024 года мужчина, на почве личных неприязненных отношений держа полено в руке, высказал угрозу убийством, после чего ударил потерпевшего по голове и плечу. Потерпевший воспринял угрозу реально, учитывая агрессивность поведения.

Вместе с тем на момент совершения уголовно наказуемого деяния местный житель находился в состоянии невменяемости. В связи с указанным от уголовной ответственности данный гражданин освобожден с применением принудительного лечения в стационарных условиях.
                                                                     

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Уроженец с. Большое-Удалово сужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ

Приговором Казанского районного суда за совершение преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная причинением значительного ущерба гражданину) осужден уроженец с. Большое-Удалово.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в июле 2024 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, тайно похитил скоростной велосипед, стоящий около забора. Осужденный признал вину, раскаялся в содеянном, принес извинения и вернул велосипед, стоимостью 6 500 руб. потерпевшему, для которого, с учетом получения только ежемесячного пособия, сумма ущерба значительна.

Суд с учетом позиции прокурора признал данного гражданина виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.

Помощник прокурора

Казанцева А.П.

Ущерб от незаконной рубки подлежит возмещению

Летом 2023 года местный житель, не имея соответствующих документов на заготовку древесины, прибыл на лесной участок Казанского сельского участкового лесничества совместно со своими знакомыми, которые не были осведомлены о преступных намерениях и считали лесозаготовку законной. Указанные граждане, используя бензопилы, заготовили более 1 000 деревьев (берез и осин). Ущерб за данную незаконную рубку составил более 3 млн. рублей – произведен спил деревьев до полного отделения ствола от корня.

Поскольку преступными действиями данного гражданина Российской Федерации в лице Департамента лесного комплекса Тюменской области причинен материальный ущерб в особо крупном размере, прокуратурой Казанского района предъявлено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного незаконной рубкой.

Казанский районный суд удовлетворил требования прокурора. С учетом частичного погашения материального ущерба, сумма взысканная с местного жителя, незаконного вырубившего деревья, составила более 3 млн. рублей.

Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры района.                                                                     

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Конфискованы орудия совершения преступления

Поддержано государственное обвинение по делу о незаконной рубке лесных насаждений.

В ходе рассмотрения уголовного дела были исследованы вещественные доказательства, в том числе 2 бензопилы ("STIHL250", Карвер), которые признаны орудиями совершения преступления – с их помощью подсудимый незаконно заготовил более 900 деревьев. Бензопилы конфискованы в доход государства.

Поскольку древесину, полученную преступным путем, мужчина реализовал, не колотых дров, которые можно было бы реализовать с зачислением денежных средств в бюджет, не установлено.

                                                                  

Помощник прокурора Казанцева А.П.

О результатах поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях против собственности

Сотрудниками прокуратуры района за 9 месяцев 2024 года поддержано государственное обвинение по 14 уголовным делам о преступлениях против собственности. Так, 12 граждан совершили кражу – тайное хищение чужого имущества, зачастую с незаконным проникновением в жилище, но чаще всего – с причинением значительного ущерба потерпевшему. Например, гражданина Х. осужден к наказанию в виде исправительных работ на срок 10 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработка из-за кражи мобильного телефона, стоимость которого составляла половину пенсии потерпевшей.

                                                                     

Помощник прокурора Казанцева А.П.

О проверке исполнения законодательства при оформлении бесхозяйных объектов недвижимости

Прокуратурой Казанского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при оформлении в муниципальную собственность бесхозяйных объектов недвижимости.

Установлено, что водозабор, находящийся на территории Большеярковского сельского поселения поставлен на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.

Вместе с тем установлено, что отсутствуют сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных и муниципальных нужд, о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, о правопритязаниях, о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта недвижимости, сделки в отношении недвижимости.

На основании ст. 45 ГПК РФ прокуратурой района в суд направлено заявление в интересах муниципального образования о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект водоснабжения.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

О результатах поддержания государственного обвинения по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей

Сотрудниками прокуратуры района за 9 месяцев 2024 года поддержано государственное обвинение по 7 уголовным делам о неуплате средств на содержание детей – 7 лиц осуждены с назначением наказания в виде исправительных работ с удержанием 5 % в доход государства. В аналогичный период 2023 года таких дел было 10. Производство по уголовным делам за совершение указанных преступлений не прекращалось.

 

Помощник прокурора Казанцева А.П.

О применении принудительных мер медицинского характера

Казанский районный суд рассмотрел материалы уголовного дела о совершенных местным жителем кражах денежных средств из потребительских магазинов.

Гражданин за 2024 год 4 раза похитил деньги на общую сумму более 30 тыс.. рублей, однако в момент совершения преступлений и при оценке всех обстоятельств дела было установлено, что молодой человек страдает психическим расстройством, подтвержденным заключением судебно-психиатрической комиссии.

Суд с учетом исследованных материалов, позиции государственного обвинителя признал местного жителя виновным в совершении общественно-опасных деяний, предусмотренных ст. 158 УК РФ в состоянии невменяемости. В связи с указанным от уголовной ответственности данный гражданин освобожден с применением принудительного лечения в стационарных условиях.

Помощник прокурора Казанцева А.П.