За нанесение побоев осужден уроженец с. Пешнево Казанского района
Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия) осужден мужчина уроженец с. Пешнево.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в 2018 года мужчина привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия. Вместе с тем, в сентябре 2024 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый вновь причинил телесные повреждения и физическую боль – нанес удар по лицу потерпевшей, повредив нос.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев
Помощник прокурора
Казанцева А.П.
Прокуратурой района защищены права работников на оплату труда
В сентябре 2024 года прокурором Казанского района в интересах работников предъявлены исковые требования к местной организации ввиду неоднократного нарушения трудовых прав заявителей.
В ходе судебного разбирательства факты невыплаты заработной платы в полном объеме нашли свое подтверждение, в связи с чем требования прокурора были удовлетворены: в пользу 3 работников подлежат взысканию денежные средства на общую сумму 600 тыс. рублей.
Решение в законную силу не вступило; его исполнение будет поставлено на контроль прокуратуры района.
Помощник прокурора
Казанцева А.П.
В результате вмешательства прокуратуры виновному назначено более мягкое наказание за совершение административного правонарушения
Прокуратурой района изучены материалы дела об административном правонарушении в отношении местного жителя, который привлекался к ответственности по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ (повторное в течение года несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния).
По результатам рассмотрения в прокуратуру Тюменской области направлено ходатайство о принесении протеста на вступившее в законную силу постановление суда. Данное ходатайство было согласовано.
По результатам рассмотрения протеста, проект которого подготовлен прокуратурой Казанского района, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции переквалифицировал действия мужчины на ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, исключив признак повторности, чем улучшил его положение, назначив более мягкое наказание.
Помощник прокурора
Казанцева А.П.
Дано заключение по делу о ДТП
В Казанский районный суд обратилась местная жительница с иском о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья в результате дорожно-транспортного происшествия, дополнительных расходов, утраченного заработка, судебных расходов.
В судебном разбирательстве установлено, что в сентябре 2017 года произошло ДТП: водитель К., управляя автомашиной Хендэ Солярис, нарушил п. 1.3, 1.4, 1.5, 9.1, 9.4. 10.1 ПДД РФ, допустил занос своего автомобиля с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, в результате чего допустил столкновение с автомашиной ВАЗ-21054, под управлением истца. В результате произошедшего ДТП были причинены телесные повреждения, повлёкшие причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни. Вина ответчика подтверждается приговором Ярковского районного суда.
В судебном заседании истцом предоставлены подтверждающие документы о необходимости прохождения лечения, покупки лекарств, медицинских приспособлений, проезда к месту оказания медицинской помощи; также нашли свое подтверждение доводы о невозможности трудиться в период реабилитации после аварии.
Прокурором, с учетом изложенных обстоятельств, дано заключение о наличии оснований для удовлетворения исковых требований – такое решение было в последующем принято и судом, который частично удовлетворил заявленный иск.
Помощник прокурора
Казанцева А.П.
Уроженка с. Сладчанка осуждена по п. "в" ч.2 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ
Приговором Казанского районного суда за совершение преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. .158 УК РФ (Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину)) осуждена уроженка с. Сладчанка.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в сентябре 2024 года женщина похитила телефон Tecno на общую сумму 3,5 тыс. рублей. Украденное было использовано для личных нужд. Она же ранее, находясь в состоянии алкогольного опьянения, украла у этой же потерпевшей 5 тысяч рублей, что с учетом ее доходов, является существенным. Осужденная признала вину, раскаялась в содеянном, принесла извинения и вернула сумму похищенных денежных средств потерпевшему.
Суд с учетом позиции прокурора признал данного гражданина виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.
Помощник прокурора
Казанцева А.П.
Прокуратурой района защищены права местной жительницы-должника в исполнительном производстве
Прокуратурой Казанского района по результатам проверки по обращению А. на незаконные действия судебных приставов-исполнителей Казанского РОСП в части взыскания денежных средств с нее денежных средств принимались меры прокурорского реагирования.
Представление прокурора было рассмотрено, удовлетворено: к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица, постановление о взыскании исполнительского сбора отменено, А. разъяснен порядок возврата необоснованно взысканной суммы в размере 5 тыс. рублей.
Помощник прокурора
Казанцева А.П.
О рассмотрении гражданского дела
Казанский районный суд удовлетворил заявление прокурора, поданное в интересах муниципального образования по результатам проверки соблюдения требований федерального законодательства при оформлении в муниципальную собственность бесхозяйных объектов недвижимости.
Право муниципальной собственности признано за Казанским муниципальным районом на бесхозяйный объект недвижимого имущества: водозабор, находящийся на территории Большеярковского сельского поселения. Сведения об этом внесены в ЕГРН.
Помощник прокурора
Казанцева А.П.
Уроженец деревни Михайловка осужден за кражу
Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) осужден уроженец д. Михайловка Казанского района.
В октябре 2024 года мужчина, действуя из корыстных побуждений, тайно похитил из сетевого магазина терминал сбора стоимостью 3 300 руб., лежавший на кассовом столе. В судебном заседании подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся.
По результатам рассмотрения уголовного дела местному жителю назначено наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.
Помощник прокурора
Казанцева А.П.
О проверке исполнения законодательства при оформлении бесхозяйных объектов недвижимости
Прокуратурой Казанского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при оформлении в муниципальную собственность бесхозяйных объектов недвижимости.
Установлено, что на территории Большеченчерского сельского поселения имеется 4 колодца, которые поставлены на учет как бесхозяйные объекты недвижимого имущества Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.
Вместе с тем установлено, что отсутствуют сведения о наличии решения об изъятии объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд, о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, о правопритязаниях, о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта недвижимости, сделки в отношении недвижимости.
На основании ст. 45 ГПК РФ прокуратурой района в суд направлено заявление в интересах муниципального образования о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты водоснабжения, которые используются местными жителями в том числе для питьевых нужд.
Помощник прокурора
Казанцева А.П.