Прокурорский надзор

Поделиться:

О результатах поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Сотрудниками прокуратуры района за 4 квартала 2024 года поддержано государственное обвинение по 11 уголовным делам по преступлениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта. В основном действия виновных квалифицировались по статьям 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" и "Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость" соответственно. При этом 7 лиц совершили преступления указанных видов впервые. Один из местных жителей в 6 раз допустил управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, другой – трижды, включая поездку на мотоблоке. У пяти подсудимых в доход государства конфискованы транспортные средства.

Помощник прокурора

Казанцева А.П.

Уроженец деревни Шагалово осужден по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ

Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) осужден уроженец д. Шагалово.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в октябре 2024 года мужчина употребил спиртное и в нарушение правил дорожного движения осуществил управление мотоциклом ИЖ ИП-5 в состоянии алкогольного опьянения. При этом в 2023 году данный гражданин уже привлекался к административной ответственности ответственности за подобное нарушение.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал данного гражданина виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

Мотоцикл ИЖ ИП-5 конфискован.

Помощник прокурора

Казанцева А.П.

О результатах поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях против собственности

Сотрудниками прокуратуры района за 12 месяцев 2024 года поддержано государственное обвинение по 20 уголовным делам о преступлениях против собственности. Из них 85 % – кражи, в том числе совершенные при наличии квалифицирующих признаков (незаконное проникновение в жилище, причинение значительного ущерба гражданину), что повлекло привлечение к уголовной ответственности 13 местных жителей. Лишь 1 гражданин (5 % от всех рассмотренных дел) осужден за грабеж (открытое хищение чужого имущества), который он совершил в отношении пенсионера, забрав его денежные средства в размере 2 тыс. рублей.

Помощник прокурора

Казанцева А.П.

О результатах поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья

Сотрудниками прокуратуры района за 12 месяцев 2024 года поддержано государственное обвинение по 42 уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья. Так, например, по п. "з" ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации с учетом позиции государственного обвинителя за совершение тяжкого преступления – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия. Обвинительные приговоры вынесены в отношении 7 лиц с назначением наказания в виде лишения свободы (3 лицам условно). Также рассмотрено 8 уголовных дел по ч. 1 ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), 13 уголовных дел по ч. 1 ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 6 уголовных дел по п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Помощник прокурора

Казанцева А.П.

О результатах поддержания государственного обвинения по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей

Сотрудниками прокуратуры района за 12 месяцев 2024 года поддержано государственное обвинение по 11 уголовным делам о неуплате средств на содержание детей – 11 лиц осуждены с назначением наказания в виде исправительных работ с удержанием 5 % в доход государства. В аналогичный период 2023 года таких дел было 13. Производство по уголовным делам за совершение указанных преступлений не прекращалось.

Помощник прокурора

Казанцева А.П.

О результатах апелляционного обжалования приговоров

За 12 месяцев 2024 года 13 лиц, в отношении которых были вынесены обвинительные приговоры, воспользовались правом апелляционного обжалования. Указанные граждане не согласны с принятыми решениями в основном по мотиву суровости наказания, назначенного за совершенные преступления. Вместе с тем отдельные лица указывают на допущенные нарушения на стадии предварительного расследования, либо при рассмотрении дела в суде (например, в случае когда по мнению осужденного не дана оценка каким-либо доказательствам защиты).

В каждом случае сотрудниками прокуратуры района подготовлены возражения на апелляционные жалобы осужденных, чаще всего по ч. 2 ст. 322 УК РФ. По результатам рассмотрения приговоры оставлены без изменения.

Помощник прокурора

Казанцева А.П.

 За неуплату алиментов осуждена уроженка г. Нарва

Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно) осуждена уроженка г. Нарва.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что у женщины имеется несовершеннолетний ребенок 2012 г.р.: на его содержание должны выплачиваться алименты по решению суда, ежемесячно в размере 1/4 от заработка. Свою обязанность гражданка не исполняла: в 2024 году ее привлекли к административной ответственности за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Несмотря на указанное, средства на содержание несовершеннолетних так и не поступили. Более двух месяцев подряд без уважительных причин денежные средства детям также не выплачивались, в связи с чем образовалась задолженность в размере более 11 тыс. руб.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал женщину виновной в совершении преступления, назначил наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием из заработной платы в доход государства 5 процентов.

Помощник прокурора

Казанцева А.П.

По протесту прокурора района прекращено производство по делу об административном правонарушении

Прокуратурой района изучены материалы дела об административном правонарушении в отношении местного жителя, который привлекался к ответственности по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ (повторное в течение года несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния).

В ходе анализа информации по данному делу выявлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что мужчина не должен был исполнять административные обязанности, установленные ему решением Ишимского городского суда Тюменской области. Следовательно, оснований для привлечения к ответственности не имеется.

По результатам рассмотрения материалов в прокуратуру Тюменской области направлено ходатайство о принесении протеста на вступившее в законную силу постановление суда. Данное ходатайство было согласовано.

По результатам рассмотрения протеста, проект которого подготовлен прокуратурой Казанского района, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции указал, что событие административного правонарушения по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ отсутствовало. Производство по делу прекращено судом, постановление по делу об административном правонарушении отменено.
Помощник прокурора

Казанцева А.П.

О результатах кассационного обжалования приговоров

За 12 месяцев 2024 года 4 лица, в отношении которых были вынесены обвинительные приговоры, воспользовались правом кассационного обжалования. Указанные граждане указывали на незаконность приговоров в основном ввиду процессуальных нарушений. Так, например, наряду с другими доводами, А. ссылалась на неоднократное оставление следователем без рассмотрения ее ходатайств, затягивание производства по делу. Данная позиция не нашла своего подтверждения как в суде первой инстанции, так и в Тюменском областном суде.

По результатам рассмотрения уголовных дел в 7 кассационном суде общей юрисдикции все жалобы отклонены – учтена позиция государственного обвинителя, поддерживающего обвинение в Казанском районном суде, который в последующем вынес законные и обоснованные приговоры.

Помощник прокурора

Казанцева А.П.

За неуплату алиментов осуждена уроженка с. Семиполка

Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно) осуждена уроженка с. Семиполка.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что у женщины имеется 4 несовершеннолетних ребенка (младший 2023 г.р.): на их содержание должны выплачиваться алименты по решению суда, ежемесячно в размере 1/2 от заработка. Свою обязанность гражданка не исполняла: в 2024 году ее привлекли к административной ответственности за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Несмотря на указанное, средства на содержание несовершеннолетних так и не поступили. Более двух месяцев подряд без уважительных причин денежные средства детям также не выплачивались, в связи с чем образовалась задолженность в размере более 75 тыс. руб.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал женщину виновной в совершении преступления, назначил наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 5 процентов.

Помощник прокурора

Казанцева А.П.

Проведена проверка по обращению о ДТП

В прокуратуру Казанского района обратилась местная жительница, которая в 2023 году попала в ДТП, когда направлялась на своем электросамокате домой.

В ходе проверки установлено, что в отношении предполагаемого виновника ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ – поскольку при выполнении обгона были нарушены правила дорожного движения, что привело к столкновению движущихся транспортных средств и причинению заявительнице тяжкого вреда здоровью.

Поскольку выявлены основания для компенсации причиненных физических и нравственных страданий потерпевшей, прокуратурой района направлено исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда, которое находится на рассмотрении.

Помощник прокурора

Казанцева А.П.