По протесту прокурора района прекращено производство по делу об административном правонарушении
Прокуратурой района изучены материалы дела об административном правонарушении в отношении местного жителя, который привлекался к ответственности по ч. 2 ст. 19.24 КоАП
РФ (Невыполнение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния).
Установлено, что мужчине вменено неисполнение обязанностей поднадзорного лица (не явился в установленные сроки в Отд МВД России по Казанскому району. Вместе с тем, в ходе анализа информации по данному делу выявлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что он не должен был исполнять административные обязанности, установленные ему
решением Ишимского городского суда Тюменской области.
Событие административного правонарушения по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ отсутствовало, поэтому производство по делу было прекращено компетентным органом по результатам рассмотрения протеста прокурора Казанского района.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
За причинение легкого вреда здоровью осужден уроженец с. Казанское Казанского района
Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего
кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности) осужден уроженец с. Казанское.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в июле 2024 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения в ограде домовладения в с. Огнево, применил
нож в качестве оружия и нанес удар в предплечье потерпевшего, причинив легкий вред здоровью после нанесения резаной раны. Накануне мужчины в ходе ссоры также подрались,
но единственным последствием оказалась физическая боль.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев условно.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Уроженец п. Созимский осужден за угрозу убийством
Приговором мирового судьи судебного участка No 1 Казанского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) осужден уроженец п. Созимский.
В июле 2024 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения в ограде домовладения в д. Грачи на почве личных неприязненных отношений, в ходе ссоры держа обеими руками обрезок древесно-стружковой плиты, замахнулся им в область головы потерпевшей, высказав угрозу убийством. Потерпевшая восприняла угрозу реально, учитывая агрессивность такого поведения.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
За причинение легкого вреда здоровью осужден уроженец д. Вознесенка Казанского района
Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего
кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности) осужден уроженец д. Вознесенка.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в марте 2024 года мужчина на почве ревности нанес своей сожительнице удар по голове, используя ее мобильный телефон
в качестве оружия. У женщины образовалась ушибленная рана, чем причинен легкий вред здоровью.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 11 месяцев условно.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Рассмотрено обращение о нарушениях трудовых прав
Прокуратурой района приняты меры к защите трудовых прав работников организации, расположенной в Казанском районе
Установлено, что заявителям не платили заработную плату в полном объеме, также не знакомили с расчетными листами, из которых работники могли бы узнать, что их права нарушаются.
По результатам рассмотрения обращений, в связи с выявленными нарушениями, в Казанский районный суд направлены исковые заявления с требованиями о взыскании в пользу работников невыплаченных сумм заработной платы, компенсации за просрочку выплат, и компенсации морального вреда.
Данные исковые заявления в интересах работников находятся на рассмотрении.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Уроженец п. Новоселезнево осужден за угрозу убийством
Приговором мирового судьи судебного участка No 1 Казанского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) осужден уроженец п. Новоселезнево.
В июле 2024 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения в салоне автомобиля, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, в ходе ссоры схватил потерпевшую руками за шею, и стал сдавливать, высказав угрозу убийством.
Потерпевшая восприняла угрозу реально, учитывая агрессивность, неожиданность такого поведения. Указанное подтверждается показаниями свидетелей. В судебном заседании подсудимый вину не признал, указывая, что никакого ножа не было, его оговаривают.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 140 часов.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Приняты меры по защите трудовых прав
Прокуратурой района по результатам рассмотрения обращения местной жительницы выявлены нарушения трудового законодательства.
Согласно положению об оплате труда, действующему в организации, заработная плата должна выплачиваться в установленные даты, однако между ними более 15 календарных
дней.
В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства работодателю принесен протест об изменении чисел месяца, в которые производятся выплаты, чтобы каждый работник имел возможность получить заработную плату не реже, чем каждые полмесяца.
Протест удовлетворен, положение об оплате труда приведено в соответствие с действующими положениями закона.
Помощник прокурора Казанцева А.П.