Схватка 

Поделиться:

В Новоселезнёвской школе прошёл первый районный чемпионат по битве роботов

Поистине историческим событием в мире робототехники и конструирования в Казанском районе стали первые соревнования в этой сфере на кубок учебного заведения, где базируется секция. Новоселезнёвская школа стала центральным конструкторским бюро для молодёжи, которая увлекается техникой и электроникой. Руководитель молодых и пытливых инженерных умов Владислав Калентьев осмелился сделать шаг вперёд и организовал настоящий батл, который превратился в захватывающее зрелище для школьников и педагогов.

Напомним читателям, что наставник на протяжении последних лет активно развивает в районе технотворчество, которое переросло в профессиональное занятие. Робототехники конструируют модели, создают радиоуправляемые машины и с ними заявляются на всевозможные соревнования. Так, в 2024 году новоселезнёвские школьники в составе команды Тюменской области в Екатеринбурге, вышли во всероссийский финал, в котором выступили весьма достойно.   Такой фурор побудил руководителя секции приблизить к теме окружающих и передать зрителю атмосферу схватки радиоуправляемых машин.

- Мы планируем дальше двигаться в этом направлении, жить и развиваться в этой сфере, - рассказывает Владислав Сергеевич, - В Тюмени не так часто проходят подобные мероприятия, а нам для творческого импульса нужно больше той энергии, которая побуждает к созиданию и реализации инженерных мыслей. Поэтому мы решили начать районные битвы роботов в Новоселезнёвской школе, а потом проедем и по другим учебным заведениям. Кто знает, может в будущем приобретём больше сподвижников, появится больше идей и моделей.    

 В начале состязания с зажигательным номером " Мы на лайте" выступил танцевальный коллектив "Задоринки" под руководством хореографа Натальи Курбоновой, что придало мероприятию статус феерического шоу - батла. На гладиаторскую арену воспитанники секции вывели боевых роботов, сделанных собственными руками. Раунд считался завершённым, если робот выталкивал с арены своего оппонента хотя бы одним колесом. Поединок считался законченным после двух побед. В результате получасовой борьбы первое место завоевал Данил Коваль, второе – Вадим Никитин, третье – Максим Колмогоров, получив специальные статуэтки с символикой и дипломы, а Артём Михалёв и Савелий Китнюх получили дипломы за участие.

- Ребята все молодцы, комментирует Владислав Калентьев, - будем дорабатывать свежих роботов, совершенствовать прошлые модели. Считаю, наш дебют удался.

Первый чемпионат по битве роботов в Казанском районе прошёл, можно сказать, на ура. После схватки каждый школьник смог задать интересующие вопросы юным робототехникам, и даже попробовать свои силы на полигоне в роли пилотов управляемых машин.        

 

Андрей Задорожных Фото автора