В последнее время на территории России участились случаи совершения преступлений против собственности граждан, осуществляемых мошенниками посредством телефонной связи. После осуществления хищения денежных средств путём обмана, для усиления паники среди населения, а также для дестабилизации работы органов исполнительной власти, в целом, и органов внутренних дел РФ, в частности, телефонные мошенники начали побуждать граждан к совершению поджогов и повреждений объектов инфраструктуры, зданий госструктур, банкоматов, служебного и иного транспорта. С 16 по 26 декабря 2024 года на территории России совершено более 40 поджогов. И это количество продолжает расти. Люди в надежде вернуть свои деньги поджигают здания и автомобили, либо же иным способом наносят вред государственным организациям.
В Брянске вечером 21 декабря 2024 года пожилая женщина подожгла автомобиль, находящийся на стоянке Брянского линейного отдела полиции. Сгоревшая машина марки "Mitsubishi" оказалась не служебным транспортом, а личным автомобилем, принадлежавшим помощнику оперативного дежурного дежурной части вышеуказанного отдела полиции. Возгорание потушили за 10 минут, а 76-летнюю женщину, задержали. Пенсионерка пояснила, что за несколько дней до этого с ней связались неизвестные ей люди, которые представились сотрудниками ФСБ России из г. Москвы. Они потребовали от нее поджечь автомобиль с целью подачи сигнала вертолету ФСБ России, из которого бы высадились оперативники и задержали мошенников, ранее похитивших у неё денежные средства.
Несмотря на то, что в данный момент происходит рост подобных преступлений, ранее они также происходили, но имели более редкий и точечный характер. Подобное произошло и на территории нашего района в начале марта 2024 года. Мужчина, ответив на звонок с неизвестного номера, попал под психологическое воздействие неизвестных ему лиц, которые убедили его, что являются сотрудниками ФСБ России. В течение двух недель мужчина лишился всех своих денег, взял на своё имя несколько кредитов в различных банках и продал свой автомобиль. После этого неустановленные лица пояснили ему, что для того чтобы вернуть деньги и наказать мошенников, ему необходимо осуществить грабеж в отделении Сбербанка, находящегося в с. Казанском. Мужчина взял охотничье ружье, положил его в чехол из-под лыж, и направился в отделение банка, где угрожая ружьем высказал требование кассиру о передаче денежных средств, а после этого самостоятельно разбил стекло кассы и завладел денежными средствами в размере около 3 миллионов рублей. Мужчина был задержан, и в настоящее время уже осужден Казанским районным судом Тюменской области за разбой.
Уважаемые граждане, будьте бдительны, никогда не отвечайте на незнакомые номера, прекращайте общение с неизвестными вам лицами, и всегда обдумывайте свои действия. Правоохранительные органы никогда не привлекают граждан к содействию посредством телефонных переговоров и тем более не осуществляют борьбу с преступностью противозаконными способами. Любые телефонные звонки, где неизвестные лица побуждают вас совершать какие-либо действия, с большой вероятностью направлены на вовлечение граждан в совершение преступлений и иных противозаконных действий.
М. Аксёнов, старший следователь СО Отд МВД России по Казанскому району