Животноводческий комплекс в Дальнетравном на первый взгляд, ни чем не отличается от аналогичных построек советской эпохи. Типичный коровник на 200 голов, приёмное отделение, комната для персонала и прочие бытовые помещения. Со временем животноводы агрокомплекса «Маяк» модернизировали ферму, сделали тёплый пол, обеспечили хорошую вентиляцию, в общем, создали благоприятные условия для местных бурёнок. Заведует фермой Нина Николаевна Щепёлкина, которая вот уже более тридцати лет трудится в отрасли.
- Атмосфера у нас особая, коллектив работоспособный, - улыбается бригадир, - а если серьёзно, то стараемся в комплексе соблюдать всю технологию, а именно, чтобы все корма доходили до животных, процесс доения шёл правильно и без сбоев, лечение и профилактика во время и другие нюансы, которых множество в нашем деле.
За безупречный труд в сфере АПК Нине Николаевне вручили благодарность за подписью губернатора Тюменской области Александра Моора, что дало ей право носить почётное звание "Ветеран труда". Сегодня жизнь на ферме течёт размерено. Животные разделены на возрастные группы, у каждого свой кормовой стол. Корма питательные, необходимые для роста и продуктивности.
- Скот в агрокомплексе "Маяк" хороший, с высоким потенциалом, - даёт свою оценку главный специалист управления по развитию АПК Казанского района Альбина Мамантова, - в частности, дальнетравнинская ферма всегда в числе лучших в районе. Здесь должным образом налажены кормление, условия содержания, на высоком уровне ведётся учёт и селекционная работа, качественно осуществляется искусственное осеменение. Всё это стимулирует точки роста продуктивности животных, которые год от года повышают производственные показатели.
По словам животноводов, у отечественных коров есть перспективное будущее. Необходимо только развивать генетический потенциал, совершенствовать методы кормления и доения, улучшать условия содержания. И тогда бурёнки будут давать много молока.
Андрей Задорожных Фото автора