Брадикардия – это состояние, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет менее 60 ударов в минуту. Хотя для некоторых людей низкий пульс может быть нормой, особенно у спортсменов, для других он может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. О причинах и симптомах данной патологии рассказала врач-кардиолог Областной больницы №14(с. Казанское) Татьяна Селиванова.
"Причины брадикардии могут быть как физиологические – это высокая физическая активность и тренированность организма, состояние покоя у здоровых людей, или же патологические. Среди которых заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь, инфаркт миокарда или кардиомиопатия, эндокринные нарушения (например, гипотиреоз), проблемы с проводящей системой сердца, включая блокаду сердца", – отметила Татьяна Викторовна.
Некоторые люди могут не испытывать никаких симптомов, но возможные проявления включают: усталость и слабость, головокружение или обмороки, одышку, боль в груди и снижение умственной деятельности.
Для диагностики брадикардии используются различные методы, включая:
- электрокардиограмму (ЭКГ) для оценки ритма сердца.
- холтеровское мониторирование для отслеживания пульса в течение суток.
- эхокардиографию для визуализации структур сердца.
Для профилактики брадикардии важно поддерживать здоровый образ жизни. Регулярно проходить медицинские обследования, обращаться к врачу при появлении симптомов.
Жанна Стрижак,
пресс-секретарь Областной больницы №14(с. Казанское)