Свою деятельность в сфере агропромышленного комплекса Александр Серебрянников из Большой Ченчери начинал ещё в далёкие девяностые. Фермер взял в пользование приличный клин земли, кроме растениеводства занимался ещё и животноводством. Сначала держал на подворье свиней, а потом решил разводить крупный рогатый скот. Сам спроектировал и построил мини-ферму, где сегодня содержится более двух десятков голов КРС.
- Основное моё направление – растениеводство, а ферма – это зона ответственности хозяйки подворья, - немного с иронией говорит Александр Серебрянников, - на более более двухсот гектаров земли мы ежегодно засеваем зерновыми культурами, однолетними и многолетними травами для для нужд животноводства.
Объём сена и других кормов умелый фермер планирует заранее. Подсевает травы, кормовая ценность которых гораздо выше, чем у естественных культур.
- Вот, к примеру, тюк сена из могара, - рассказывает о преимуществе кормов Александр Георгиевич, - прекрасная однолетняя, засухоустойчивая трава. Она даёт прекрасную урожайность и благоприятно действует на животных.
В рационе животных присутствует не только сено и дроблёнка, но и сенаж, который фермер закатывает в специальную упаковку.
- Технология простая: трава скашивается, а на следующий день прессуется и с консервантами закатывается в рулон, - поясняет производитель кормов, - после двух месяцев выдержки получается что-то в виде сенажа. Этот корм мы даём в определённые периоды жизни животных, такие как стельность или раздой.
В плёнку сознательный фермер пробовал закатывать люцерну, донник, клевер, тот же могар, всё, что имеет более высокую питательность. Излишков продукции с поля у Серебрянникова не бывает.
Со сбытом продукции селяне проблем не испытывают. Была загвоздка во время паводка, однако представители сельхозкооперации быстро наладили логистику. В хозяйстве Серебрянникова имеется охладитель молока на 300 литров. Говорит, это удобно, продукция не портится, есть возможность набрать необходимый объём.
По словам специалистов, в Казанском районе есть стопроцентная возможность сдать молоко и мясо по приемлемой цене.
- На территории района у нас действует единая система закупа продукции, - рассказывает главный специалист по развитию АПК Казанского района Альбина Мамантова, - каждый владелец ЛПХ может без проблем сдать молоко или мясо в сельскохозяйственный кооператив, причём на выбор. Молочное животноводство всегда было рентабельно, а сегодня это стабильный доход любой семьи.
Андрей Задорожных Фото автора