С 1 сентября в России вступил в силу закон об обязательном маркировании сельскохозяйственных животных. Данные о них будут вноситься в специальный компонент «Хорриот» системы ФГИС «ВетИС». Эксперты считают, что нововведение является благом и позволит своевременно выявлять проблемы в отрасли.
Специалисты Казанского ветеринарного центра проводят большую работу в плане учёта сельскохозяйственных животных. После того, как бирка будет прикреплена, данные будут занесены в систему "Хорриот". Животное можно будет идентифицировать, впоследствии узнавать его происхождение, проверять право собственности, осуществлять профилактику краж и незаконной торговли животными. С помощью системы можно будет установить местонахождение и пути перемещения скота, вести точный учёт, племенную работу, и даже проследить путь готовой продукции до магазинной полки.
- При маркировке каждому животному присваивается свой индивидуальный девятизначный номер, - рассказывает ветеринарный врач Алексей Смиренский, - на ней так же есть и штрих-код, благодаря которому можно узнать все необходимые данные о животном. Нам эта система помогает вести эффективный учёт и контроль, чтобы не допустить вспышек опасных заболеваний, проводить профилактические мероприятия и многое другое.
Работа по биркованию коров, овец, лошадей и свиней в Казанском районе ведётся давно. Остаётся её лишь дополнить и уложиться во все допустимые сроки. Владельцы личных подсобных хозяйств воспринимают эту манипуляцию, как обычные меры профилактики и с пониманием относятся к действию ветеринарных специалистов.
- На сегодняшний день (с 1 сентября 2024 года) действует 221 Федеральный закон, в котором прописан механизм маркирования животных в обязательном порядке, - информирует директор Казанского ветеринарного центра Евгений Ярков, - основанием для маркирования служит рождение животного, либо его ввоз на территорию РФ. Это могут быть бескровные бирки, чипы, азотные метки. Для нашего района в полном объёме получены индивидуальные номера, которые впоследствии будут занесены в "Хорриот".
На сегодняшний день в Казанском районе в частном секторе забирковано более шести тысяч голов крупного рогатого скота, свыше трёх тысяч голов овец и 120 лошадей. До 1 сентября 2024 года необходимо было поставить на учёт весь КРС и свиней в ЛПХ, кроме того, птицу и лошадей промышленного содержания. До 1 сентября 2025 года маркировке подлежат все лошади и мелкий рогатый скот в ЛПХ.
- Владельцам ЛПХ, кто проигнорирует это нововведение, не будут предоставляться ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию, молоко, мясо и прочее, - подытожил Евгений Юрьевич.
Дальнейшее развитие животноводства не возможно без эффективной системы учёта, считают эксперты. Продукция должна быть экологически чистой, а продукты питания не приносить вред здоровью, на этом построена современная концепция продовольственной безопасности страны и региона.
Андрей Задорожных Фото автора