Сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области проводят профилактическую акцию. С приходом на территорию региона минусовых температур воздуха, водоёмы стали покрываться льдом. Это создаёт определённую радость детям и взрослым, но и несёт угрозу здоровью и даже жизни человека. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам предостерегают жителей района об опасности и напоминают как себя вести, если вы вдруг угодили в ледяной капкан.
- Осенний лёд до наступления устойчивых морозов не прочен, - говорит территориальный инспектор ведомства Анатолий Винярских, - оптимальным для перехода толщина льда может быть не менее 10 сантиметров, а для группы лиц и того больше. Если вы провалились под лёд, то постарайтесь действуйте быстро и чётко, - инструктирует Анатолий Иванович, - раскиньте руки на кромке льда и попытайтесь позвать на помощь. Затем, навалившись грудью на край льда, закиньте сначала одну ногу, затем другую, и если лёд выдержал, то перекатывайтесь или ползите в ту сторону, откуда пришли. Не останавливайтесь, идите к ближайшему пункту, где можно снять одежду и обогреться. Попросите вызвать скорую помощь или службу спасения по номеру телефона 112.
В реальных условиях может случиться и так, что кому-то понадобится ваша помощь. Человек, попавший в беду, будет рассчитывать на вас, поэтому каждый гражданин должен обладать определёнными знаниями и навыками.
- Перед тем, как действовать самому, позвоните спасателям, - продолжает рассказывать инспектор ГИМС, - вооружитесь длинной палкой, шестом, верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни, одежду. Осторожно, ползком продвигайтесь к полынье. Остановитесь в нескольких метрах от человека и бросьте ему спасательную верёвку. Вытащите его на лёд и вместе покиньте зону бедствия.
В зоне риска в основном находятся рыбаки, охотники и дети. По официальным данным ГУ МЧС России по Тюменской области в Уральском Федеральном округе в октябре текущего года был зарегистрирован один несчастный случай, в результате которого погибли двое детей.
Андрей Задорожных Фото автора