В хозяйстве Сунгата Сальменова из деревни Сладчанки уборочная кампания стартовала стазу, как только установилась хорошая погода. До этого, по словам главы предприятия, были проведены соответствующие подготовительные работы, разработана дорожная карта доставки урожая с полей до элеватора.
- Из-за дождей к уборке приступили позже на две три недели, - рассказывает Сунгат Кахарманович, - приходится навёрстывать упущенное время.
Стратегия полевых работ в крестьянско-фермерском хозяйстве Сальменова выстроена на уборке сначала дальних полей, а уже потом ближних. Такая тактика выбрана опять-таки в силу возможного влияния погодных условий на процесс уборки.
- Пока сухо мы решили обмолотить поля возле Благодатного, - рассказывает о своих планах глава КФХ, - уберём здесь и будем двигаться в сторону дома. Что касается самой уборки, то на полях влажно, местами буксуем, где-то приходится оставить хлеб, ждать пока подсохнет либо подморозит.
Доставка зерна с полей осуществляется трактором, чтобы сократить давление на почву. К нему цепляют прицепы, и так хлебный автопоезд движется на первичную сортировку. Дорожное плечо до Сладчанки напрямую 14 километров. На площадке хозяйства зерно провеивается, грузится в машину и транспортируется на Ишимский элеватор.
- Урожай в этом году хороший, - говорит Сунгат Сальменов, - ячмень дал под 30 центнеров с гектара, пшеница идёт от 15 до 30 и выше, в зависимости от поля. Её качество соответствует третьему классу отраслевого стандарта.
За штурвалом комбайна сидит сын главы хозяйства Азамат. За годы работы рядом с отцом он стал опытным специалистом широкого профиля, глубоко разбирающийся в нюансах профессии. В прошлом году фермеры купили новый комбайн "GS10" производства завода "Брянсксельмаш". Покупка оказалась оправданной. Производительная машина под управлением Азамата сегодня добросовестно выполняет свою работу.
По словам сладчанских полеводов за сезон им предстоит обмолотить 1300 гектаров посевов, 1000 из которых занята под зерновыми культурами, остальная часть рапсом. Его уже свалили в валки, а значит скоро, настанет момент уборки.
Андрей Задорожных Фото автора