Казанскому озёрному рыбозаводу более 55 лет
Сегодня бренд "Казанской рыбы" знаком людям далеко за пределами региона, а знаменитая пелядь входит в список топовой продукции уральского федерального округа. Чтобы дойти до потребителя, рыба проходит через сложную технологическую цепочку от водоёма до прилавка.
Анатолий Гурьянов оператор коптильного цеха, стаж работы которого на производстве 10 лет, говорит, чтобы продукция получалась вкусной, нужно строго соблюдать технологию.
- Чтобы рыба получалась вкусной, мы стараемся сохранить её структуру от момента вылова, до полки магазина, - рассказывает Анатолий Гурьянов, - это в основном касается пеляди, которой так знаменит наш край.
Мощности завода позволяют перерабатывать десятки тонн сырья в месяц. За год получается свыше полутора тысяч тонн. Наименования продукции самые различные, видовая линейка тоже разнообразная.
- За месяц в среднем мы перерабатываем 120 тонн сырья, из которого получается примерно 100 тонн готовой продукции,- рассказывает заведующий производством ЗАО "Казанская рыба" Виктор Лотов, - всего получается около двухсот различных наименований.
Технология приготовления, хранения и перевозки рыбы на заводе выработана годами. К примеру, знаменитая казанская пелядь готовится по особому, исторически сложившемуся рецепту, от этого и вкус, такой, что не оставит равнодушным любого рыбного гурмана.
Помимо переработки предприятие имеет свою торговую оптовую и розничную сеть. Фирменный магазин "Казанская рыба" трудно не заметить даже тогда, когда бываешь проездом по территории района. Гости и жители села охотно заходят сюда, чтобы сделать выбор в пользу излюбленной продукции.
Андрей Задорожных Фото автора