Середина лета для аграриев – горячая пора, заготовка кормов – в полном разгаре. Не успели маяковцы закончить с люцерной, как заготовительное звено дружно переместилось на овсяно-виковую смесь, которая так же идёт на сенаж. По словам тружеников предприятия, зелёная масса в этом году отличается хорошей урожайностью, поэтому на заготовку кормов брошены практически все силы хозяйства
- Работаем на однолетке, всего предстоит убрать 500 гектаров, - рассказывает механик агрокомплекса "Маяк" Сергей Жилин, - на заготовке сенажа задействовано два кормоуборочных комбайна и восемь единиц техники на отвозке зелёной массы. Урожайность хорошая, поэтому стараемся двигаться оперативно, чтобы не было простоев.
С поля зелёную массу отвозят на кормовую площадку предприятия. Здесь она тщательно трамбуется в специальные бурты под колёсами тяжёлого трактора. За качеством продукта, который пойдёт в зиму для нужд животноводства следят специалисты. Под их чутким контролем зелёный конвейер работает исправно, принося в копилку предприятия тонны питательного корма.
- Мы все заинтересованы заготовить качественные корма, от этого будут зависеть показатели предприятия - объясняет заместитель директора по животноводству агрокомплекса "Маяк" Мария Сокольская, - кормовые культуры стараемся ловить в моменте, когда в них максимальное количество белка и протеина.
Контроль качества кормов на предприятии проверяют на постоянной основе. По словам заместителя директора по животноводству, сенаж из люцерны первого укоса содержит в пределах 20 и выше процентов протеина, который напрямую влияет на все физиологические процессы в организме животных.
- Кормовое поле у нас ежегодно увеличивается, - говорит Мария Анатольевна, - заготовители работают непрерывно, сейчас подходит время для второго укоса люцерны, важно заготовить её в период бутонизации. Случается, что не вся культура идёт на сенаж, часть её уходит на сено.
Погода в этом году благоприятствует росту культурных растений. Аграриям выпадает возможность заготовить необходимый объём качественных кормов и даже больше.
Андрей Задорожных Фото автора