Настоящий тест на выживание устроила природа диким животным в охотничьем сезоне 2023-2024 года. Обилие осадков и перепады температур ограничили копытных в еде и передвижению в их среде обитания. Вот на такие внештатные ситуации и актуален сегодня комплекс биотехнических мероприятий, направленный на сохранение охотничьих ресурсов, разработанный Госохотдепартаментом Тюменской области несколько лет назад.
- В этом году в Казанском районе 50 человек изъявили желание принять участие в биотехнии, - рассказывает заведующий Казанским сектором государственного надзора, контроля Андрей Симонов, - в основном это неравнодушные люди и деятельные коллективы с техническими возможностями и большим желанием помочь природе.
По словам сотрудников охотнадзора, участники биотехнических мероприятий заготовили 30 000 кормовых веников из берёзы, осины и тальника. Свыше 15 тысяч уже выложено к местам скопления животных.
Рацион охотничьих видов ещё дополнен сеном, которого уже разложено 200 центнеров. Так же изготовлено и обустроено 200 солонцов, которые регулярно пополняются солью, чтобы стабилизировать водно-солевой баланс в организме диких зверей.
В этом году особо популярен такой вид мероприятий, как прокладка дорог и троп к лесным столовым. Их расчищено и натоптано более 130 километров.
От глубокого снега и наста особенно страдает сибирская косуля. В поисках подножного корма она режет ноги о ледяную корку, тем самым, ранится, выбивается из сил, истощается и впоследствии погибает.
Андрей Задорожных Фото автора