Промысловики Казанского района ведут подлёдный лов рыбы
Рыбалка в этом году имеет ряд особенностей. Оттепель сменяли снегопады и метели, от этого лёд на озёрах нарастал плохо и не спеша. Как только рыбаки вышли на промысел, через пробуренные лунки под давлением большой массы снега, на лёд хлынула вода. Со временем морозы выровняли ситуацию, и теперь подлёдный лов рыбы вошёл в привычный ритм и находится в своей активной фазе. Однако рыбодобытчики констатируют потерю времени с отставанием почти на месяц. Предприниматель из Сладчанки Анатолий Киргинцев в сфере рыбопромышленного комплекса работает более 40 лет. Опыт подсказывает, что отрасль переживает свои не лучшие времена, прошлогодний сезон по открытой воде, когда ловили товарную пелядь, прошёл не удачно и не оправдал ожидания рыбоводов.
- В связи с погодными условиями у нас произошёл огромный недобор по сиговым видам рыб, - рассказывает Анатолий Александрович, - вот тому подтверждение, как известно из научной литературы, сиги начинают гибнуть при прогреве воды свыше +25 градусов, а она достигала до +28 - 29. Естественно, большая часть рыб, просто сварилась на ранней стадии развития.
Основной упор рыбопромышленники делают на ценные породы рыб. Ведь они формируют основной доход предпринимателям в сфере аквакультуры. Знаменитая на весь регион пелядь в силу погодных условий испытывает в мелководных водоёмах. С каждым годом озёра мелеют и прогреваются до критичных температур. Вот и приходится недоимки в уловах промысловикам компенсировать другой рыбой. К примеру, карасём, карпом, щукой.
Андрей Задорожных Фото автора