Праздник – День хлеба – был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Он проводится в школах и детских садах для того, чтобы ещё раз подчеркнуть, что хлеб – это главный продукт на столе. И относиться к нему нужно бережно.
Евгения Ренёва, заместитель директора Новоселезнёвской школы по воспитательной работе, рассказала, что проведение этого мероприятия стало в школе хорошей традицией.
Школьники с 1 по 11 классы приняли участие в мероприятии. Первоклассники с педагогами и родителями накрыли столы на первом этаже Новоселезнёвской школы. У каждого класса – свой стол. В центре каждого – каравай хлеба на расшитом рушнике. Посредине каравая – солонка с солью. Одна из самых известных традиций – встречать дорогих гостей хлебом-солью. Ведь преподнося каравай, хозяева желают гостям здоровья и процветания, а соль символизирует защиту от нечистой силы и недоброжелательных людей. По традиции гость отламывает кусочек хлеба, макает его в соль и съедает - обязательно с улыбкой.
Старшие классы разместились на втором этаже Новоселезнёвской школы. Чего только не было на этих столах! Пышный каравай, всевозможные булочки, пирожки с разными начинками, вафли с кремом, сладкие рулеты, кексы, куличи, хворост, рогалики и многое другое. Родители учащихся очень постарались, испекли различные кондитерские изделия. Столы просто ломились от яств. Каждый класс подготовил защиту своего стола, а школьная комиссия оценила творческий подход учащихся. Учитывалась и защита стола.
После конкурса ребята и педагоги пили свежезаваренный чай с принесёнными на мероприятие вкусностями.
Тамара Носкова Фото автора