Тревожность родителей за здоровье и жизнь своего малыша перед началом вакцинации – нормальное явление. Поэтому так важно получить профессиональное мнение, чтобы не сомневаться: прививки, предусмотренные Нациноальным календарем — это защита Вашего ребенка.
В Российской Федерации прививки проводятся в соответствии с Национальным календарём. Это прививки от 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулёз, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп.
"Эти прививки должны быть сделаны каждому ребёнку, если у него нет медотвода, то есть нет каких-то объективных причин. Участковый педиатр знает какую прививку и когда необходимо сделать вашему ребёнку, но будет и самим родителям не лишним обсудить с врачом нацкалендарь. К счастью, в последнее время приверженность к вакцинации увеличивается, в нашей поликлинике вакцинируются 97-99% от тех, кому положено по возрасту", - рассказала Елена Самарина, заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 3 города Тюмени.
За 2022 год в прививочном кабинете детского отделения ГАУЗ ТО "Городская поликлиника №3" сделано более 10 тысяч манипуляций.
Несколько важных неоспоримых фактов, которые доказаны наукой и историей проведения вакцинации:
Вакцинопрофилактика предотвращает огромное количество смертей и предотвращает тяжелые осложнения. Ликвидация различных инфекций на планете — тому весомое подтверждение.
Заразиться от вакцины невозможно.
Компоненты, которые вызывают настороженность, присутствуют в безопасном количестве. Естественным путем ежедневно мы их получаем из продуктов питания, воды, атмосферного воздуха в большем количестве, чем то, которое присутствует в одной дозе вакцины.
Появление симптомов аутизма, о котором говорили и говорят антипрививочники, часто совпадает со сроками введения вакцин, но не имеет ничего общего с их введением. Ведь перед тем, как начать проводить вакцинацию, проводится огромное количество исследований по выявлению побочных эффектов.
Естественный иммунитет после перенесения заболевания может быть сильнее, однако последствия, которые могут возникнуть из-за болезни, не идут ни в какое сравнение с проведением вакцинации.
Специалисты уверены, что за последние века человечество стало жить на десятки лет дольше по большей части благодаря изобретению вакцинации. Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. И вакцинация — это один из безопасных и эффективных способов.
Фото Надежды Доготарь
Александра Малыгина, пресс-секретарь поликлиники № 3 города Тюме