Проблемы схожие, наказы разные

Поделиться:

10 апреля состоялась встреча жителей Пешнёвского сельского поселения с представителями органов местного самоуправления и руководителями бюджетных учреждений.

Территорию поселения на 1 января текущего года населяет 659 человек, из них 363 проживает в Пешнёво, 296 – в Копотилово. Для благоприятной социально-экономической жизни территории есть все необходимые объекты сельской инфраструктуры. Работает школа, детские сады, дом культуры и клуб, ведут свою деятельность сельскохозяйственные кооперативы по закупу продукции.

Глава сельского поселения Игорь Кошуков отметил, что в области культуры больших творческих успехов в прошлом году добились дуэт "Вдохновение", вокальный ансамбль "Селяночка" и театральная студия "Родная сторонка", активно поддерживают культурное движение совет ветеранов под руководством Александра Рябева. В Пешнёво функционирует тренажёрный зал, а в Коптилово есть спортивная площадка.

В плане пожароопасной обстановки обновлены и вновь созданы минерализованные полосы общей протяжённостью 10,7 километров. Проводится ремонт и замена пожарных гидрантов, разъяснительная работа с населением, уборка территорий от мусора, сухой растительности и другие мероприятия.

На территории поселения имеется 287 частных подворий, которые традиционно занимаются выращиванием сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Закупом молока занимается кооператив "Лидер", мясом – кооперативы "Дружба" и "Луч". По словам Игоря Кошукова за прошлый год личными подсобными хозяйствами было сдано 177 тысяч 857 литров молока на сумму 4 миллиона 515 тысяч рублей. Среди наиболее крупных сдатчиков сырья можно отметить частные подворья Валентины Глотовой из Копотилово, которая реализовала на пункт сбора 64,3 тысячи литров молока, Бастромал Галдобиной – 18,6 тыс. л,  Марины Глотовой – 16,8 тыс.л., Нины Кильдау – 9,5 тыс. л, Ларисы Сметаниной – 8,7 тыс. л, все из этого же населённого пункта. В Пешнёво среди лучших сдатчиков молока числятся ЛПХ Натальи Миль – 9,2 тысячи литров, Оксаны Поповой – 7,4, Натальи Копотиловой – 5,5.      

Глава поселения так же рассказал о реализации тех наказов жителей, которые были даны в ходе прошлогодней аналогичной встречи. Наиболее важные из них: решился вопрос с продажей медикаментов в Пешнёвском ФАПе, организован подвоз граждан до больницы на рейсовом автобусе, после демонтажа благоустроена территория бывшей котельной и так далее. К сожалению, не представляется возможным установить банкомат в Пешнёво и заасфальтировать оставшиеся улицы.

Директор Казанской школы Ольга Собянина отметила, что на территории поселения ежегодно обучается порядка 80 учеников. Учебный процесс проходит как в местных школах, с организованным подвозом учителей из райцентра, так и в Казанской. Работают секции и кружки по интересам.  Кроме того, юные изобретатели один раз в неделю посещают центр цифрового гуманитарного профиля Казанской школы "Точка роста", где занимаются 3Д-моделированием, робототехникой и управлению квадрокоптерами. По словам Ольги Анатольевны для школьников сегодня есть все возможности для раскрытия своего умственного, творческого, спортивного потенциала, реализации своих способностей, которые можно проявить участием в различных конкурсах и олимпиадах.

Директор МУП ЖКХ Артём Алмазов рекомендовал селянам обратить внимание на сроки действия водяных счётчиков.  перед поливочным сезоном по необходимости их нужно заменить и опломбировать. Копотилово – один из немногих населённых пунктов в районе, где установлена одна из первых систем очистки воды "Осмос", которая  даёт качественную воду. Поэтому присутствующие   высказали слова благодарности в адрес работников жилищно-коммунального хозяйства и его руководителя за качественную организацию оказанных услуг по водообеспечению частных домохозяйств.

Главный врач областной больницы № 14 Дмитрий Суворов рассказал, что на территории поселения работают два ФАПа. Фельдшер не местный, но по графику обслуживает жителей Пешнёво и Копотилово. В рамках модернизации системы районного здравоохранения в скором времени в областной больнице №14 имени В.Н. Шанаурина  установят аппарат компьютерной томографии (КТ). Правда, магнитно-резонансная томография (МРТ), пока не доступна для районной медицины, но её проводят в Ишиме, а с недавнего времени дополнительная квота (27 человек в месяц) выделена на прохождение диагностики в одной из клиник Тюмени.     

 

 

Андрей Задорожных Фото автора