Среди них более трех тысяч лагерей с дневным пребыванием детей, 40 палаточных и 183 загородных лагеря
По мнению полномочного представителя Президента Владимира Якушева, организация досуга детей во время летних каникул – это, прежде всего, забота о безопасности и благополучии подрастающего поколения. Способ увлечь их интересными занятиями, расширить кругозор, поправить здоровье и обрести новых друзей.
"Очень важно охватить программами летнего отдыха и оздоровления максимально широкий круг детей – чтобы они не сидели без дела, не придумывали себе опасных развлечений. В то же время необходимо очень внимательно следить за качеством услуг, которые предоставляют организации. В них должны работать квалифицированные специалисты и строго соблюдаться все санитарные, противопожарные и иные требования", – акцентировал полномочный представитель Президента Владимир Якушев.
В этом году в регионах УрФО будут работать 3 400 летних лагерей: более трех тысяч лагерей с дневным пребыванием, 40 лагерей палаточного типа и 183 загородных лагеря. Некоторые программы вошли в число лучших региональных практик в сфере отдыха и оздоровления детей, которые в декабре прошлого года представили в Минпросвещения России.
Среди лучших практик, к примеру, отмечены проекты, направленные на трудовое воспитание детей. Это и "Кулинарная студия" в Тюменской области, и тематические смены "Профсоюз" в Свердловской области.
В Челябинской области отмечена профильная смена для обучающихся "SMART-наставничество", ориентированная на развитие навыков проектирования и целеполагания по системе SMART.
Несмотря на ограниченные климатом возможности летней оздоровительной кампании в северных регионах, Ямал заявил о себе программой лагеря с дневным пребыванием детей и подростков "Северный драйв" - сменой "Велолето Заполярья". Она реализуется в форме социального партнерства с АвтоМотоКлубом города Лабытнанги. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов России.
Есть проекты и для особенных детей. Инклюзивной теме посвящён проект Тюменской области "Смена для всех и каждого" - сквозная подпрограмма по инклюзии детей-инвалидов в среду здоровых сверстников. В работе с детьми с инвалидностью лето занимает особое место и рассматривается как один из важнейших периодов для их оздоровления и социализации.
А также проект Курганской области "Инклюзивные смены "Я и мой друг". Это смена для детей с инвалидностью и их родителей (сопровождающих) в загородных лагерях Курганской области с участием специалистов и волонтёров. На сменах дети с инвалидностью получают возможность развить свои социальные и бытовые навыки, что помогает им в преодолении социальной изоляции , говорится на официальном сайте полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
Справочно:
В прошлом году (с июня по август) в организациях отдыха и оздоровления детей в регионах УрФО отдохнули почти 356 тысяч человек.